とある日の午後。知り合いの八百屋さんから電話があった。
「国産の松茸が入荷しております。昨年よりお値段がかなりはりますが…」
値段が張りますが…その”が”が気に食わないけれど
とにかく取り置きを頼んで電話をきった。
今年の新米が届いてから、大好物の松茸ごはんを作るつもりが、性急なわたしのこと。
まつたけの土瓶蒸しまでつくっちやいました。
レシピはいつも通りですが、さき目の昆布と鶏肉を加えるのが我が家流。
要するに、まつたけは、香りを楽しむもので、一緒に取り合わせるものは、くせのないものにするのがコツ。
画像の土瓶蒸しは、三つ葉だけのようですが…
松茸はもちろん、鶏肉それに鱧(はも)の切り身が入っております。
鱧の湯通しには苦労しました。
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