三月は3日間ほど東下りをしてきました(←これから上京なんて口が裂けても言いません!!)。
目的は食べ歩きです。まだまだ東京には美味しいお店がいっぱいあります。
皆様なら初めて行くお店をどうやって択びますか?
最近、飲食店の口(くち)コミサイト「食べログ」で、やらせ業者が好意的な口コミ投稿を有料で請け負っていたことが発覚しました。
この手のインターネットを介した口コミサイトはさまざまの職種に蔓延しているそうです。
インターネットサイトを頼らずに、自分の足で「美味しい店」を探すことです。
そこで今回食べ歩きした、いくつかのお店をご紹介します。
皆様になんらかのご参考になればよいのですが。
築地 江戸前天ぷら 「なかがわ」
お昼一番乗り。カウンターの予約席で「おまかせコース」。
海老、蕗の薹、椎茸、穴子、キス、ししとう、すみいか・・・・etc。
中でも穴子の大ぶりには愕きです。断面1センチ超。
揚箸でさっくりとふたつに分けてくれます。分けたところから湯気が立つ。
歯ごたえがよく、やけどしそうなほど熱い。
〆は天茶。かき揚げが普通ですが特別に白魚をつかってくれました。
この白魚ですが、「月も朧に白魚の・・・」の隅田川産ではなく、わたしの地元の
播州・赤穂で獲れたものだそうです。
東銀座 Cafe 「Ken’s」
このお店のハニートーストは本当に美味しいです。
以前は皇居のはちみつを使ってましたが、いまは銀座で養蜂されているみつばち
「銀バチくん」だとか。、銀座一帯に植えられているマロニエから収穫して作られた
「銀座はちみつ」だそうです。
添えられたアイスクリームや生クリームとからめていただくと、またまた違った芳醇な風味を
奏でてくれます。
赤坂見附 「GALERIE CAFE」
サラダがたべたくなって立ち寄ったお店。
このお店の「グリーンサラダ」はかなりのボリュームです。
「体にもよい緑の野菜をたっぷりたべましょう」
とはコピー文句だが、大皿にレタス、サニーレタス、イタリアンパセリ、貝割れ、オクラ、胡瓜。
それにベーコンまでが盛られてました。
Eオリーブ油をはじめ、バルサミュ酢などのドレッシングが冷たい野菜にうまく絡んでました。
紀尾井町 日本料理 「なだ万」 (ホテルニューオータニ)
ごく最近「なだ万」の朝食に新メニューが加わりました。
「とろろ汁」です。
きけば食材は群馬県産の"大和芋”だとか。
小ぶりの、品のよい片口の漆器に入れたとろろ。青海苔が薬味に添えてありました。
口あたりがよくて、とても美味しかったです。
銀座 Bar 「サンボア」
「サンボア」のハイボールは、サントリーの角も、ウイルキンソン炭酸ソーダーも、冷蔵庫で
ギンギンに冷やしてある、という評判のお店です。
飲み物がテーブルに運ばれたのと、ほぼ同時に地震がありました。
かなり大きな揺れでしたよ。ハイボールどころじゃなかったです。
その前に近くのレストランで相方と食事。でもそのお店は禁煙でした。
ですからここで思いきりタバコが喫えたこと。スマホ(←相手方のです。)の充電ができたこと。
トイレを借りられたこと。
まあ以上3点がありがたかったでしょうか。
割烹「 東 」 (新橋演舞場B1)
観劇の幕間にたべた幕の内「篝火」。
劇場が築地市場に近いせいか、お造りがいつも新鮮です。
この日は「竹の子の木の芽合え」の一品が美味。いってみれば季節の先取りです。
それに「たらの芽」をさっと揚げた天麩羅の一品も。
お値段が少々お高いですが、料亭の味を堪能したひとときでした。