蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

雪だ、雪だ

2011年01月16日 18時35分52秒 | Weblog

寒いなんちゅうもんじゃのうて、雪国じゃ~
天気予報はよく見る、通勤や行動に天気が大きく関わるから。
昨日の夜から今日、明日にかけて雪の予報、
今朝起きてみると、あたり一面、真っ白の雪
天気予報はよくあたるものです。
ということで、昨日土曜日のうちに今日日曜日は出かけずに済むようにひきこもり準備をしての態勢。

寒いから在宅中はファンヒーターがフル稼動。
今朝、目覚ましなしで7時に目覚めて、おっしゃラッキーと思ったものの、灯油節約のため、
起き出さずにまた布団の中へゴー、起き出したのは結局9時、、損したような特したような複雑な気分。
1日中降った雪、 こんなこともできたりして。

 

ちゃちゃジイ様:東京さは、活気にあふれ、便利で刺激的ではあります。
      根が田舎者だから憧れと畏怖とないまぜになったような気持ちをいまだにひきずっとりますわい。

ねこまる様:そうなんよね、美味しいもの、美味しいお酒が腹八分目で十分なお年頃になってきたんだな~、と思います。
       食べ残しても、捨てるんじゃのうてちょっと味付けを変えていただくとか、無駄のない食生活も工夫する知恵も大事だよね。
       お弁当はそのひとつとなっておりますわ。       

チョイ悪様:そうなんすよね~、我々アラフィフ世代は、ごはんを残すと「バチがあたる」と育てられてきたのですね。
        ごはん粒を落としてそのまんまにしとったり粗末にすると「目がつぶれる」などと恐ろしいことを言われてました。
        でも、残さずに食べて腹パンパンになって具合悪ぅなっちゃいけんよね。
        ま、量も含めてよう考えて作ることじゃな~と思います。

コメント
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