蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

もうすぐ12月

2022年11月27日 22時13分19秒 | Weblog

気が付けば、もう11月も終わってしまう~、日にちの過ぎていくのがとっても早く感じられる。
命が一日一日と短くなっていく・・・ってな感覚はまだないけど、この歳でこの速さってことは、
3年後、5年後はいったいどんなふうに感じることになるんだろう。

11月からズワイガニ漁の解禁、鳥取では「松葉ガニ」という。
カニの時期、たまにおすそ分けをいただくことがある。
先日は雌ガニ、鳥取では「親ガニ」という、をいただいた。

甲羅を下にして足を持ち上げてバラす。ホジホジと身を出して甲羅に盛る。

雌なので、卵を抱いている。甲羅の中には内子といってオレンジ色の卵になる前のも入っている。
それらをほぐして、甲羅盛りにて美味しくいただく。
日本酒に合うのよね、これが。

春に植えた里芋は霜が降りるまでに掘らんといけん。このあたりでは11月中下旬まで。

野菜作りをしていて、「大地の恵み」って表現がいちばん似合うのはなんといっても「イモ」だ。
土の中からゴロゴロと出てくるのだから、まさに「恵み」だ。
今からは、大根と蕪くらいか。


日本、負けちゃったね。
昨日、今日と、暗くなるまで「我が家の東屋プロジェクト」でヘトヘトだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする