たちあおい日記

chiaki in wonderland

忙しい

2011年06月15日 | 製造業
  
   やっと梅ジュースと梅酢漬・ラッキョウ漬が終わった。
   後は、今週末に送られてくるだろう返品交換の梅で
   梅酒を作る。そうだ小梅も梅干に漬けた。
   それから、今月末に和歌山から送られてくる南紅梅で梅干を漬けて
   終了。
   Img_0014
   後ろの4本が梅ジュース・左手前がラッキョウ・手前2本が梅酢
  
   中でも梅酢はとっても重宝する。
   酢の物・お寿司・ドレッシングなど、何にでも使える。
   梅の香りとエキスが入って、身体にも良い。
   梅ジュースの梅の実は、後でジャムやピューレにする。
   これもまた美味しいのだ。
  
   さて、明日から長崎・熊本へ出かける。
   九州は大雨の予報だが・・・。
   久しぶりの九州を楽しんでこよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする