たちあおい日記

chiaki in wonderland

今年の味噌仕込みが無事に終わった

2023年02月16日 | 日記
月曜日に仕込んだ米麹が水曜日に出来上がり、大豆を所属する山岳会の会員宅の大鍋で煮てもらった

今年も一年間で最も重要な作業の味噌仕込みを行った
米麹を作る作業が最も気を遣う作業で手を抜けない

仕込みが終わりホッとした
秋には米味噌が出来上がっているだろう
楽しみ!

米を蒸す

40℃まで冷ます

麹菌をまぶす













 
48時間後米麹が出来上がる
塩をまぶす


大豆を煮てつぶす

塩をまぶした米麹に潰した大豆を合わせる

光の加減で茶色に移っているが実際は白っぽい

重しの塩を載せる

今年も容器二つできました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人と八郎岳へ

2023年02月16日 | 日記
2月11日友人と二人で長崎県南部にある八郎岳に登った
この山は久しぶりに登ったが、至る所で伐採が行われていて以前の山の様子とは全く別物だった

良いのか悪いのか?
ただ、山頂からの長崎港を見下ろす雄大な景色はいつもと変わらなかった

おやつにお餅を焼いてぜんざいを食べた
写真がないのが残念!












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする