今日のお昼に、ウチの地方の梅雨明け発表はありました。これは観測を始めてからのデータによると3番目の早さだそうです。自分の感じでは、梅雨明けって7月20日前後って思うけどね。これだけ早いと、これからの暑い夏は長く続くということかなあ。昨年も残暑が長かって、秋が短かったが、今年は早く涼しくなって、長い秋がきますように。
今日は「男の料理教室」の日でした。今日の献立は「鱧の梅肉和え」「冷やし中華麺」「中華まん」の三品でした。5人グループで作るのですが、自分は主に中華まん(豚まん)を担当しました。生地の発酵が心配でしたが、30分あまりでうまくいきました。今日使った材料や調味料はすぐに調達できるものばかりなので、ウチでも十分作れると思うので、また作ってみようと思います。
冷やし中華(冷麺)も最後にかけるタレの調合さえ間違わなければ、簡単に作れると思います。
鱧は、骨切りをしたのを買ってきたので、簡単に出来たようです。
出来上がりを食べましたが、三品ともにとても美味しかったです。泡の出る飲み物があれば、もっとよかったのぬなあ(^^♪
画像は、今日作った料理です。
夕方、ウチの近所を10Kmあまり走ったけど、暑くて暑くて汗びっしょりになりました。梅雨明けしたこれから先が思いやられますね。ほんまに暑さに弱くなりました。