毎月第2金曜日は「男の料理教室」です。今日の参加者22名、9時30分市の施設に集合し、指導をしてくれる栄養士さんから今日の料理や作り方などを説明してもらう。そして10時ごろから5~6人グループになり、料理を作った。今日の献立は「クリご飯」「さんまの中華風照り焼き」「白菜と豚肉のうま煮」「かぼちゃのチーズ焼き」そしてデザートに「大学いも」でした。秋の季節らしい料理で、2時間足らずで指導どおりに作るとうまくできました。作った料理でお昼ご飯、どれも美味しかったです。特にオイスターソースなどで味付けした「さんま」は絶品でした。これにビールがあればもっとよかったんですけどね。
来月は、いろいろなキノコを使った「キノコ料理づくし」とのことでした。来月も楽しみです。でも「マッタケ」はないでしょうね。
四万十川、明日のお昼前に出発します。お天気がちょっと心配ですが、自分としてはカンカン照りになるより歓迎かな。しかし、スタッフやボランティアの皆さんは大変でしょうね。お世話になりますが、よろしくお願いいたします。
無事に完走できますように!