生物の形-ポリ亭のマクロ・顕微鏡写真-

 身近な動植物のマクロ写真や顕微鏡を用いて撮るミクロ写真を載せていきます。「生物の形」を気楽に楽しんでいきたいものです。

[#597] カニ脚甲殻の構造(1)全体像と精製法

2009-02-09 15:09:12 | Weblog
◆ ズワイガニ(雄)脚の構造について記事を連載することにします。脚の長さに沿った中央領域は薄くて半透明です。脚の甲殻の曲がった領域の左下領域では赤っぽく,右上領域では白っぽくなっています。中央領域より曲がっている領域の方が無機成分が多いため硬くなっています。甲殻表面にはところどころ突起があります。拡大するとさらに小さい突起があるのですが,この突起周辺と突起自体において分子鎖がどのように配向しているのかなどについては後の記事で説明します。
◆ 甲殻はキチン,タンパク質,無機物質の複合体ですが,原試料とタンパク質や無機物質を除去した精製試料について様々な手法によって構造を解明しました。
◆ 研究手法や試料の生成方法は次のブログを参照してください。
”高分子-ミクロの世界-”(Yahoo!ブログ)