昨日、ご近所のkunさんに手作り野イチゴジャムを頂きました
山歩きと山菜採りが趣味
のkunさん夫婦のおかげで色んな物を知りました
早速、ジャムの試食がしたくてパンを焼きました
今回はプチフランスパン&イングリッシュマフィーン
まずはプチフランス完成

プチフランスを焼いたあとのオーブンの熱を利用して
イングリッシュマフィーンの二次発酵をします
(ガス代節約になります)
お昼前にはイングリッシュマフィンも完成

早速、バターと野イチゴジャムをつけて実食~~
・・・と思ったら・・・
タイミング良く父が突然やって来ました。
さすがに独り占めは出来ないので仲良く半分こ
もちろん美味しかったです
夕方、kunさんにもジャムのお礼にとあげた
は
な・ん・と・・・
「タラの芽」に変身して返ってきました
ご主人と阿蘇にドライブに行って採って来たそうです
多分、今年最後の「タラの芽」は
天ぷらと練りごま和えで今夜のオジサンの
の肴に・・・
kunさんと我が家は色んなものが行ったり来たり
それぞれの食卓が賑やかになる為の・・・無くてはならぬ関係なのです

にほんブログ村

山歩きと山菜採りが趣味

早速、ジャムの試食がしたくてパンを焼きました

今回はプチフランスパン&イングリッシュマフィーン
まずはプチフランス完成


プチフランスを焼いたあとのオーブンの熱を利用して
イングリッシュマフィーンの二次発酵をします
(ガス代節約になります)
お昼前にはイングリッシュマフィンも完成


早速、バターと野イチゴジャムをつけて実食~~
・・・と思ったら・・・
タイミング良く父が突然やって来ました。
さすがに独り占めは出来ないので仲良く半分こ

もちろん美味しかったです

夕方、kunさんにもジャムのお礼にとあげた

な・ん・と・・・
「タラの芽」に変身して返ってきました

ご主人と阿蘇にドライブに行って採って来たそうです
多分、今年最後の「タラの芽」は
天ぷらと練りごま和えで今夜のオジサンの

kunさんと我が家は色んなものが行ったり来たり

それぞれの食卓が賑やかになる為の・・・無くてはならぬ関係なのです


にほんブログ村