我が家のジュンベリーに赤い実が目立ちヒヨドリの姿も・・・

雨上がりの朝、鳥に食べられる前に初収穫

順番待ちのヒヨドリの鳴き声を聞きながら
手の届かないところは鳥さんのために残し30分ほどかけ
初日の収穫は570gでした

黒っぽくなった実は生で爽やかな甘さのリンゴの様な味がします。
私は大好きですが、そんなに食べれないのでジャムにすることに・・・

1時間ほど砂糖をかけて置き、レモン汁を入れ15分ほど煮ます。
煮詰めないので水分が多いのですがその方が爽やかで
色も良い私好みのジャムが出来ました


実の大きさの割には種が大きいのか(?)気になるなら
裏ごしすると良いのですが・・・
捨てる部分が多くもったいないので私はそのまま食べます。
オジサンは種が気になるらしく・・・
冷凍したジャムをパンにつけたり、ヨーグルトに入れて
私がひとりで1年かけて食べてしまいます

2~3年前はジュンベリー酒にもしましたが、あまり飲まないので
(冷蔵庫の中に入ったまま、年代物になってます

昨年からは酢と砂糖でジュンベリー酢を作っています。
料理にも使いますが・・・
冷たい牛乳に混ぜると簡単に飲むヨーグルトになり美味しいです

緑を見て・白い花を見て・紅葉を見て楽しみ
そして実を食べて美味しいジュンベリー
10年ほど前に植木市で購入し大正解の樹木でした

さあ~ 明日の朝もヒヨドリと仲良く



にほんブログ村