~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

無花果のワイン煮

2012年09月17日 | 料理
台風16号の影響もあまりなく今朝は少し晴れ間も出てきました

いつもこの時期、母が大量に作る「無花果のワイン煮」
昨年から私も自分で作る様に・・・
無花果が安く手に入ったので昨日、早速作りました

小さめですが20個で800円 ワイン煮には丁度良い大きさです

まずは・・無花果が手に入ったら作りたかった
植本さんのレシピで電子レンジでジャムを作りました


無花果5個(皮をむいた状態で200g)砂糖大さじ3
植本さんのレシピより砂糖控えめに(体重増加中のため
一瓶とチョッとが電子レンジであっという間に出来ました
余ったのをお昼にパンにつけて食べましたが美味しい
少しのイチジクで出来るので我が家のイチジクで作れる日が来ると良いなぁ~

作り方は植本さんのブログ簡単♪無花果ジャム皆さんも是非お試しを~

さて、無花果のワイン煮は・・・
まずは残り35個の無花果を剥くのが一仕事
母より手袋をした方が良いと聞き、剥きましたが・・・
何個か傷んでいたのは剥きながら生で私の胃袋へ
ジャムを後から作れば良かったと後悔

作り方はクックパッドの私のレシピに加えましたので参考にして下さいネ
レシピはこちら

今回も同じように煮たのに・・・

白いままのが1~2個ありました。無花果が若かった?
それに薄く剥きすぎるのも緑色が残る感じで・・・
かといって厚く剥くと中身が見えるし・・・
まぁ~不出来なモノは直ぐオジサンと私の口に入るから良いんですけどネ

今回、同じ無花果を使って白ワインとロゼで・・・

比べて見ましたが、左が白ワインです
白ワインで十分キレイな色が出ました
一度赤ワインで作った事がありますが
あまりにも色が濃く美味しそうに見えませんでした
まぁ~お好みでしょうが・・・

安いワインを使ってチョッとオシャレなデザートいかがでしょうか


さて、オジサンは早朝からお祭りで居ないし
台風も接近中なので・・・
無花果の後は前日買って来た魚や肉を下処理しせっせと冷凍したりして
「頑張ったネ~私」と自画自賛しながら片づけをしていたら
包丁で右手薬指を切ってしまい血が止まらない
洗い桶に包丁を入れた私の不注意ですが・・・
久しぶりの出血騒ぎ・・・一人で応急処置

慣れてることこそ慎重にしないといけませんネ~
チョッと反省し凹んだのですが・・・
「全部片づけた後で良かったぁ~」と直ぐ立ち直る私なのでした

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへにほんブログ村