蘊蓄cafe

-日々発見、身の回りの話題 【うんちくカフェ】-

焙煎

2015年02月28日 | 

コーヒー豆の焙煎のお店で、お客さんに焙煎の度合いを指定させるところがある。
それもハイとシティの一段階の差というのではなく、どのレベルでもOKとか。
それって焙煎屋として失格なのではないかなと。どの豆にも適切な焙煎のレベルがあるはずで、お客さんの注文だからといって、豆の特徴が破綻した商品を出すというのは変で、そのお店から提供されている全てのものが信用できなくなる。


100g

2015年02月28日 | 

コーヒーの豆100gだとなくなるのが速い。美味しい豆だとなおさらだ。

先日、丸山珈琲で買った「コスタリカ コスタリカ ラ メサ」と「パナマ・ママ・カタ・ゲイシャ・ハニー」は美味しくてすぐになくなってしまった。雑味がない豆で、両方ともフレンチプレスで淹れていた。
で、一緒に買った「ニカラグア ラ ドウエニャ」もそろそろなくなりそう。こちらは、フレンチプレスよりドリップで淹れた方がいいかな。2014ニカラグア カップ オブ エクセレンス優勝ロットだけれど、前者に比べると雑味が多い。

先日のNHK総合「知るしん ~本物の味を伝えたい~で出ていた珈琲屋 めいぷるを見ると、「コスタリカ コスタリカ ラ メサ」と「ニカラグア ラ ドウエニャ」が売られていた。一緒に落札しているのだな。通販や西麻布まで行かなくてもいいのは助かる。ただ、100g 2600円は、たびたびは買えないけれど。