[感想:★★★☆-:ぜひ勧めたい!]
「もっと知りたいコーヒー学 ―工学屋が探求する焙煎・抽出・粉砕・鑑定etc.」
「工学屋の見たコーヒーの世界」の著者の広瀬幸雄氏が2007年に出された書籍。一部、同書の内容とダブル部分があるが写真はこちらの方がきれいで見やすい。かなりマニアックで、コーヒーが普通に好きな文系の人には難しい内容かもしれない。ただ、コーヒーが好きな人には面白くて仕方がないはず。焙煎、抽出などについて、データを示して解説しており、このような書は他にない。焙煎した豆の電子顕微鏡写真とか、豆はどこから焼けるのか・・・。なお、稀有な書なので、在庫があるお店は限られ、古書も価格が高くなっている。
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