夕食にチーズビビンバッを作りました。
前回ふつーのビビンバッを作ったときには焦げ感が足りなかったので、再挑戦。
1)ダッチオーブンでご飯を炊く
2)炊けたご飯を混ぜ返して、なべ肌からごま油をたらす
3)ご飯の上に、にらともやしのナムル(塩味)、大根とにんじんのナムル(甘酢)、ひき肉そぼろ、とろけるチー ズ、生卵をのせる
4)ふたをしてしばらく加熱
で、お待たせしました。ふたオープン。
思いっきり混ぜ混ぜして、子供の分だけ先によそって、コチュジャンを入れて更に混ぜます。チーズとコチュジャンの香ばしさがあいます。
子供たちは更にチーズ追加で納豆のように糸を引いた状態にして食べてましたが、コレがおいしかったです。次からはチーズ大盛りでやろうと思いました。
チャンスがあったらぜひアウトドアで作りたいです。
前回ふつーのビビンバッを作ったときには焦げ感が足りなかったので、再挑戦。
1)ダッチオーブンでご飯を炊く
2)炊けたご飯を混ぜ返して、なべ肌からごま油をたらす
3)ご飯の上に、にらともやしのナムル(塩味)、大根とにんじんのナムル(甘酢)、ひき肉そぼろ、とろけるチー ズ、生卵をのせる
4)ふたをしてしばらく加熱
で、お待たせしました。ふたオープン。
思いっきり混ぜ混ぜして、子供の分だけ先によそって、コチュジャンを入れて更に混ぜます。チーズとコチュジャンの香ばしさがあいます。
子供たちは更にチーズ追加で納豆のように糸を引いた状態にして食べてましたが、コレがおいしかったです。次からはチーズ大盛りでやろうと思いました。
チャンスがあったらぜひアウトドアで作りたいです。
チーズ偏愛主義者の私は、
チーズという単語を聞いただけで、
ヨダレがジュルジュルです^^;
私もチーズ追加で!
ハハハ。
今度家で試してみようかなぁ。
TB貼ってくださって有難うございます~。
本当に韓国料理と乳製品はどうしてこのように
好相性なのでしょうね!
チーズが香ばしくなるためにダッチオーブンを
使って調理する‥まさにグットアイデアですね。
ああ、こういう美味しそうな料理を見てしまうと、
ダッチオーブン熱が出てしまう、欲しいよ~
manicmondayさん
春先になるとコスにもダッチオーブンが並びます。木箱入りで大きくて安いの!ウチでは二つはいらないので買えませんが。アメリカのブランドなのに、たこ焼きも焼けるふたがついていてつっこんだ覚えがあります。
IHにも対応するようですし、普段使うなら足なしでも良いかもしれませんよ。