たままま生活

子育ての間にこっそりおでかけ・手作り・韓国語・・・。
多趣味な毎日を紹介します。

おうちで韓国料理:チーズビビンバッ

2005-11-20 20:47:07 | うちのこと
夕食にチーズビビンバッを作りました。

前回ふつーのビビンバッを作ったときには焦げ感が足りなかったので、再挑戦。

1)ダッチオーブンでご飯を炊く
2)炊けたご飯を混ぜ返して、なべ肌からごま油をたらす
3)ご飯の上に、にらともやしのナムル(塩味)、大根とにんじんのナムル(甘酢)、ひき肉そぼろ、とろけるチー ズ、生卵をのせる
4)ふたをしてしばらく加熱

で、お待たせしました。ふたオープン。



思いっきり混ぜ混ぜして、子供の分だけ先によそって、コチュジャンを入れて更に混ぜます。チーズとコチュジャンの香ばしさがあいます。

子供たちは更にチーズ追加で納豆のように糸を引いた状態にして食べてましたが、コレがおいしかったです。次からはチーズ大盛りでやろうと思いました。

チャンスがあったらぜひアウトドアで作りたいです。


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3 コメント

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チョッケッタ♪ (マサト)
2005-11-20 22:13:21
ウヒャァ~、こりゃあたまりませんね~^^

チーズ偏愛主義者の私は、

チーズという単語を聞いただけで、

ヨダレがジュルジュルです^^;



私もチーズ追加で!

ハハハ。

今度家で試してみようかなぁ。
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Unknown (manicomonday)
2005-11-22 09:38:36
たまさんこんにちは!

TB貼ってくださって有難うございます~。

本当に韓国料理と乳製品はどうしてこのように

好相性なのでしょうね!

チーズが香ばしくなるためにダッチオーブンを

使って調理する‥まさにグットアイデアですね。

ああ、こういう美味しそうな料理を見てしまうと、

ダッチオーブン熱が出てしまう、欲しいよ~

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マサトさん、manicさん (たま)
2005-11-22 14:01:52
マサトさん、チーズとビビンバあいますね~。マサトさんの記事がヒントだったんですよ。おいしかったです。



manicmondayさん

春先になるとコスにもダッチオーブンが並びます。木箱入りで大きくて安いの!ウチでは二つはいらないので買えませんが。アメリカのブランドなのに、たこ焼きも焼けるふたがついていてつっこんだ覚えがあります。



IHにも対応するようですし、普段使うなら足なしでも良いかもしれませんよ。
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