幼稚園友達のS山さん家族と多摩川のちょっと上流へ川遊びに行きました。1時間ほどのドライブで多摩川上流羽村に到着です。源流でも清流でもありませんが、うちの最寄の多摩川よりはきれい!台風の影響でちょっとにごってますが、十分泳げる川です。子供たちはさっそく水着に着替えて川へ。大人も流れに足を浸すだけできもちいい~、っていつの間にかパパも水着で川に入ってました。
今日もダッチオーブン持参です。パパがローストビーフに初挑戦。
牛肉肩ロースの塊は前日からクレージーソルトで下味をつけてあります。ダッチオーブンで周りを焼き固めたあと、ふたをしてふたの上にも炭を載せ10分。火からおろして余熱で更に10分。いいにおいがしてきたのでふたを開けてみます。切り口もきれいなピンク色です。
うちでは肉汁にしょうゆとわさびを混ぜたものを「和風グレービー」としています。わさびをちょこっと塗って食べるとおいしいです。
せっかくなので、コストコで買ったラスティックブレッドとチェダースライス、レタスでローストビーフサンドを作ってみました。
もうひとつ、ダッチオーブンでぜひ作ってみたかったのがこれです。
「ぐりとぐら」風カステラ~。
しかしこれ、ちょっと牛乳が多かったようでぺとぺとのういろうもどきになっちゃいました。味は良かったのに、惜しい!次の機会にまた配合を変えてチャレンジです。
S山さんはパエリアを作ってくれました。今回はアウトドアにして、超豪華なお昼ですよ~!
子供たちもいっぱい食べました。ローストビーフは幼稚園児にはちと硬いかな?小学生はバックバク食べてました。ユクチなんて「ちょっとだけわさびをつけて食べるとおいしいんだよね」なんていいながら。結局大人4人、子供2人で1.7キロの牛肉をぺロリと食べてしまいました。
川遊びができると、料理の間子供たちが遊べていいですね。今回の場所は割りと近いし、また使えそうです。
今日もダッチオーブン持参です。パパがローストビーフに初挑戦。
牛肉肩ロースの塊は前日からクレージーソルトで下味をつけてあります。ダッチオーブンで周りを焼き固めたあと、ふたをしてふたの上にも炭を載せ10分。火からおろして余熱で更に10分。いいにおいがしてきたのでふたを開けてみます。切り口もきれいなピンク色です。
うちでは肉汁にしょうゆとわさびを混ぜたものを「和風グレービー」としています。わさびをちょこっと塗って食べるとおいしいです。
せっかくなので、コストコで買ったラスティックブレッドとチェダースライス、レタスでローストビーフサンドを作ってみました。
もうひとつ、ダッチオーブンでぜひ作ってみたかったのがこれです。
「ぐりとぐら」風カステラ~。
しかしこれ、ちょっと牛乳が多かったようでぺとぺとのういろうもどきになっちゃいました。味は良かったのに、惜しい!次の機会にまた配合を変えてチャレンジです。
S山さんはパエリアを作ってくれました。今回はアウトドアにして、超豪華なお昼ですよ~!
子供たちもいっぱい食べました。ローストビーフは幼稚園児にはちと硬いかな?小学生はバックバク食べてました。ユクチなんて「ちょっとだけわさびをつけて食べるとおいしいんだよね」なんていいながら。結局大人4人、子供2人で1.7キロの牛肉をぺロリと食べてしまいました。
川遊びができると、料理の間子供たちが遊べていいですね。今回の場所は割りと近いし、また使えそうです。