たままま生活

子育ての間にこっそりおでかけ・手作り・韓国語・・・。
多趣味な毎日を紹介します。

新宿オカダヤでお買い物

2005-12-27 13:57:02 | うちのこと
寒い中新宿オカダヤに行ってきました。ここはユザワヤと並ぶ手芸やさんです。

今日のお目当ては生地館の地下1階。ここでは海外のアンティークのクロスやボタン、日本の古布をカットして売ってくれます。今日は手ぬぐい生地を切ってもらいました。

手ぬぐいは四季折々の柄もあるし、コットンで使いやすいけど、原則30X90で売られているので、大きく使うには不向き。ハンカチサイズでいいのに、って時にもあまってしまうのですが、ここは反物状にぐるぐる巻いている生地を10センチ単位できってくれます。10センチ80円は普通の手ぬぐいサイズで720円ですから値段は標準ですね。メーター800円というものの、幅は30センチですから普通のコットンよりは高価です。


新春っぽい柄を。狛犬がらは2色購入。来年は使えないのかな~?

手ぬぐいのほかにもう少し派手目な和風生地を買うことにして、お財布と相談。シルクの古布はアンティークでお高いのでちりめんプリントを買うことにして4Fへ。4Fはちりめんだけでなく「特殊生地」のフロアです。チャイナドレスの生地や舞台衣装っぽいもの、「エナメル」のコーナーはどの生地を使ってもHGの衣装になりそう。

オカダヤさんは普通の手作り好きな主婦、などはあまりいなくてバンド系、演劇系、手作りゴスロリちゃんなどがたくさんいます。地価1Fではおしゃれ和服の若い人も多いです。そういえば、私が縫い物に目覚めたのも高校の演劇部でした。サテンの王子様ブルマーとかつくってましたよ。なつかし~。

今日買ったものはお正月に使う予定。また使った様子を報告しますね。

クリスマス

2005-12-25 16:25:04 | うちのこと
今年のクリスマスはユクチとママがケーキ。パダとパパはチキンの担当です。まずは前の晩から、ケーキを仕込みます。

失敗の少ないチーズケーキ。そして「赤坂トップスみたいの」とパパからリクエスト。濃い目のレアチーズケーキに一工夫することにしました。

簡単レシピなので子供とも順番に、混ぜて~混ぜて~型に入れて冷やします。

寝る前にチキンの仕込みもしておきます。チキンの丸鳥は店頭になく、店員さんに聞いたら「ちょっとお待ちください」~5分経過~「お待たせしました」って、今むしってた??

焼く前のチキンはこんな感じ。



うちのダッチオーブンは小さいので鶏一羽でいっぱいです。にんじんとナガイモ、にんにくも一緒に焼きます。庭で小一時間じっくり焼くとこんなにいい色になりました。



皮はぱりっと、肉はジューシーに仕上がりました。お店で買ってくるものより数段おいしいんですよ~。

そしてチーズケーキはこんな感じ。



真っ白チーズケーキを切り分けると中はこうなっています。



夏にとって冷凍しておいたブラックベリーが大活躍。ブラックベリーのソースでこの色を出しています。

食べ始めるとあっという間ですね。生の丸鶏を見てしまったユクチはショックだったのか、チキンが食べられませんでしたが。子供たちも食べるだけでなくて一緒に作って楽しんでくれたかな?

多摩センターのイルミネーション

2005-12-23 16:10:53 | うちのこと
家族で多摩センターのイルミネーションを見に行ってきました。こちらは「多摩といえば多摩動物園!」というコンセプトのもと、動物のイルミネーションが多いのが特徴です。


赤いマフラーがキュートな白熊くん。

こんなに振る割っている多摩センターを見たのは初めて!というほど、多くの人で賑わっていました。かわいいサンタの仮装をした子供たちの一行も見かけました。ハロウィンといい、街をあげてイベントをしかけています。


ブルーのツリーがきれい。

ピューロランドの入り口もライトアップされてるし、でっかいキティーちゃんもいるし、きぐるみたちが車掌をしてくれる特別列車もあるそうです。うちの男の子達はあんまり興味がないようですが。

家族でイルミネーションを見るだけならただ。でとっても楽しい時間がすごせます。寒いので長区はいられないけどね。クリスマスを知らないパラムまで「なんだかわからないけどたのしい~~」とにっこにこでしたよ。

クリスマスのお買い物

2005-12-16 23:16:45 | うちのこと
明日は家族で参加している市民サークルのクリスマスパーティ。買出しに行ってきました。

クリスマスグッズはもう在庫処分状態で、値下げが始まっています。



組み立てるとサンタになるボックス(写真左)はなんと477円。でっかいサンタさん(写真右)は¥1277でした。他にはクリスマスバージョンパッケージが素敵なケルセンバタークッキーと、私の大好きなマティネリのアップルサイダー。

今日は車は流れていたものの、店内はとっても込んでいました。来週は・・・お店に近寄ることさえ出来ないと思います。次にいけるのは年始かな~?

追記:
クリスマス限定のミンスパイ12個入り1780円。初めて見ました。今年からかな?売れ行きによっては今年限定になっちゃったりして。パーティーに持っていて、食べました。中身は刻んだドライフルーツとナッツ。パイはコスのアップルパイなどと同じく、層にならないクッキータイプでサクサクです。お酒が効いているせいか、子供の評判はイマイチでしたが、私はおいしくいただきました。12個は多めですが、ホールケーキではないのでお友達とシェアしても、おすそ分けしてもいいですね。


「トンケの蒼い空」見てきました~。

2005-12-11 20:52:04 | 韓国ラジオ・テレビ・映画
チョン・ウソンさん主演の「トンケの蒼い空」を見てきました。

実は「消しゴム」ではまって以来、情報があまりに少ないので検索しまくっていたら「トンケ」のストーリーもほぼネタバレ・・・でしたが、楽しめました。前評判どおり、ウソン씨がダサい、と言うか、トロいというか、かっこよくない役になりきっていて、それでもかっこよかったです。このギャップはなんといったらいいのか・・・福山雅治が電車男(返信前)をやる以上です。うまく説明できないんですけど。キムタクがスマスマでやる程度とは比べ物にならないと思うんですけど。

せっかく新宿まで繰り出したのでいつもどおり大久保へ。ランチはオープンしたばかりの「トーフハウス」で蛸と牛肉のドゥブチゲを食べました。3人で行ったので4人がけのテーブルに案内されたんですが、店内で流れていた韓国のテレビが見たくて「テレビガ ポゴシップンデ~、ク チャリエ カド ドゥェヨ?:テレビが見たいんでその席に行ってもいいですか?」と聞いて、テレビの正面の6人用テーブルに移りました。韓国語勉強していてよかった~。

写真を撮れなかったので、こちらを参考にしてください。ぐつぐつ煮立ったチゲと、石釜で炊いたご飯に、入れ放題の卵とおかずが付きます。今日のパンチャン(おかず)は、キムチ、たくあんの和え物、ごまめ、ケジャンの4品。ケジャンは初めて食べました。高級なものだと思っていたので、パンチャンで出してくれるなんて~。とちょっと感動。その後キムチのおかわりとサービスです、と一人一つずつムルギムチを出してくれました。ムルギムチは汁も飲むし、一つの器でとりわけだとちょっと・・・なので気を使ってくれたのかな?おかずもご飯もおいしくて、ご飯おかわりしてしまいそうでしたがこらえました。たまに料理はおいしいけどご飯がおいしくない店にあたってしまうことがありますが、この店は石釜で炊きたてを出してくれるご飯がおいしい!!器によそったあとおこげにお茶を入れてくれるので、それも残さず食べました。

このお店はオモニが若いので、妙齢の私たちは「オモニ~」も「アジュモニ~」もはばかられ、「アガシ!」では明らかにないし・・・で「チョヨ~」で済ませてました。

その後グッズショップ、コリアプラザ、インサドンなどを廻り、初めてチョン・ウソン씨のグッズを発見。カレンダーとポストイットがありました。買わなかったけど。インサドンは旧コリアプラザに移ってぐっと品数も増えて広くなりました。チョゴリを着て写真を撮ってくれるそうですよ~。すっかり「なんちゃって韓国の旅」ができそうです。

最後に「楽園餅カフェ」で伝統茶とお餅のセット。連れの一人はチジミまで頼みました。このお店のチジミ、かりっとしていておいしいです。お手ごろな500円で、ほかのお店よりもおいしいかも。すっかりお腹いっぱいで周りを見回すとみんなお餅とお茶のセット一つに、もう一つお茶を追加してました。なるほど・・・。

毎回新規開拓の大久保ですが、今日のお店は二つとも大当たり。ウソン씨の映画も良かったし。寒かったけど元気になって帰ってきました。


『さんびきのくま』のスープ

2005-12-05 15:59:29 | うちのこと
今日は朝からすっごく寒い!ので絵本『さんびきのくま』でくまさんが食べていたであろう、キャベツのスープを作りました。

これは「絵本からうまれたおいしいレシピ」に紹介されています。この本、大人も楽しめる懐かしい本も沢山紹介されていて、親子で盛り上がりますよ。お勧めです。パート2も出ています。
ひとさまのレシピなので詳しくは書けません。うちではキャベツを半分、たっぷり使います。キャベツの芯は甘みが出るので、上下半分にした下半分を使います。もちろん煮込みはダッチオーブンで。

  

食後のひとこま。題して「さんびきのくまを読むさんびきのおさるさん」


この本、実はパパの妹のもので30年ものです。


ダッチオーブンでおしるこ

2005-12-04 17:28:39 | うちのこと
ダッチオーブンでお汁粉を作ってみました。

きっかけはダッチオーブンによく似たフランス製のお鍋で作る料理本を見たことから。何度も手にとって、買わなかったのは要は「コレでゆっくり煮炊きすれば何でもおいしいよ!」ということだけはちゃんと伝わったからです。あと、既に普段作っているのと同じようなレシピが多かったので。

で、そこにもありましたが、お豆が上手く炊けるらしいです。今日は冷え込んでいるし、家族全員うちにいるし、おいしい野沢菜もいただいたし。早速作ってみました。

300グラムのお水と2リットルくらいのお水をダッチオーブンに入れて強火>15分くらい放置。
茹で汁を一回にこぼして、水を加える。このときお豆はしわしわです。再び水を入れて再沸騰したら弱火に。
30分経過したあたりで様子を見ると、既にお豆はふっくら中まで煮えています。砂糖100グラムほどを入れて、少し煮ます。
味を見て、砂糖をさらに100グラムほど、と塩少々を入れ、火を止めます。

ちょうど1時間でおいしいお汁粉の出来上がり。小さめに焼いた餅を加え、野沢菜を添えます。

 

こども達にも大好評。うちの子たちはもともとお汁粉が大好きなのですが、実はこれまで缶詰のあんこを使っていたんです。自分で作ってみると、粒がしっかり残り甘みもサッパリしていてとってもいい感じ。

今度からはコストコで大量(確か1キロいりだった)の小豆を買って常備しようと思います。