子供たちの大好きなスパゲティ。
お手頃なミートソースはなんだかお肉が少なく、
お肉たっぷりなミートソースは一人分だったりして…
5人でおなかいっぱい肉いっぱいなスパゲティを食べるために
ミートソースを手作りしてみました。
材料はこんな感じ。
玉ねぎ・にんにく・粗挽きの合いびき肉(500グラムくらい、たぶん)
そしてモラタメさんでお試し中のカゴメカットトマトの登場です。
にんにくと玉ねぎを炒めたダッチオーブンに
カットトマト投入。
お肉は炒めずにトマトソースで煮込みました。
塩コショウと隠し味に砂糖をいれて、味を調えます。
今回は秋ナスとシメジを入れて、
ソーセージとブロッコリーを添えて…
写真を撮る前に食べられた…
肉たっぷりで大満足。
スーパーサミットの粗挽き肉もいい仕事してます。
缶詰のミートソースが物足りない人はぜひ。
お手頃なミートソースはなんだかお肉が少なく、
お肉たっぷりなミートソースは一人分だったりして…
5人でおなかいっぱい肉いっぱいなスパゲティを食べるために
ミートソースを手作りしてみました。
材料はこんな感じ。
玉ねぎ・にんにく・粗挽きの合いびき肉(500グラムくらい、たぶん)
そしてモラタメさんでお試し中のカゴメカットトマトの登場です。
にんにくと玉ねぎを炒めたダッチオーブンに
カットトマト投入。
お肉は炒めずにトマトソースで煮込みました。
塩コショウと隠し味に砂糖をいれて、味を調えます。
今回は秋ナスとシメジを入れて、
ソーセージとブロッコリーを添えて…
写真を撮る前に食べられた…
肉たっぷりで大満足。
スーパーサミットの粗挽き肉もいい仕事してます。
缶詰のミートソースが物足りない人はぜひ。
毎度お世話になっているモラタメさんで今回お試しするのはこれ。
サクラ印非常災害用ハチミツは1巻110グラムの使い切りタイプ。
缶入りのロングライフタイプです。
災害の時にはカロリーはもちろんですが、
甘いものがあったらほっとするんじゃないかな~?
我が家でも非常用ボックスに入れてみました。
甘いものが多すぎですが・・・。
災害が起こらず過ごせるのが一番ですが、
賞味期限が近付いたら一度あけて味見しようと思います。
サクラ印非常災害用ハチミツは1巻110グラムの使い切りタイプ。
缶入りのロングライフタイプです。
災害の時にはカロリーはもちろんですが、
甘いものがあったらほっとするんじゃないかな~?
我が家でも非常用ボックスに入れてみました。
甘いものが多すぎですが・・・。
災害が起こらず過ごせるのが一番ですが、
賞味期限が近付いたら一度あけて味見しようと思います。
バッサリバッサリ切られてます。
この年で(!)
アドバイスしてくれる人がいることに感謝。
応援してくれる人がいるので、
私が行きたい道もあながち間違いじゃないんじゃないの?と思います。
忙しいといえば目が回るほど忙しいのですが、
きっと「あのころは忙しかったけど楽しかった」って、懐かしく思い出すんだろうなぁ。
面白いこと書けませんが・・・忙しく生きてます!
という報告です。
この年で(!)
アドバイスしてくれる人がいることに感謝。
応援してくれる人がいるので、
私が行きたい道もあながち間違いじゃないんじゃないの?と思います。
忙しいといえば目が回るほど忙しいのですが、
きっと「あのころは忙しかったけど楽しかった」って、懐かしく思い出すんだろうなぁ。
面白いこと書けませんが・・・忙しく生きてます!
という報告です。
たぶん、視力のいいところが私に似ている小6の次男の並行読み。
アルケミストは次男に読ませようと思って買って、私が途中まで読んでいるんですけど、
「ママ、お金全部とられて大変だったねぇ!」
「あれからどうなるの?!」
「ああ~、言っちゃダメ。ネタバレじゃん。」
と、うるさいことこの上ない。
次男の(おそらく)初宮部みゆきは『ブレイブ・ストーリー』
友達の家でちょっと読んでおもしろそうだったらしい。
三巻本ですが・・・・がんばれ!
イギリス発のファンタジー物は、私の守備範囲ではありませんが、
翻訳は金原端人。
意外と有名どころを抑えてんなぁ、と思いました。
本の分厚さは気にならないみたいです。
にもほどがある。我ながら。
借りた本とか、届いた本とか(Kちゃん、ありがと~!)、子供の本とか、
ちょっとずつ読んでいたらこのありさまですよ。
短編集とか、エッセイ集とかちょっとずつ読んでしまいます。
ちゃんと読んだら、あらためてご紹介しますね。
ピンクの『젊은 도시, 오래된 성』 は、新潮に掲載された<文学アジア3X2X4>企画の半分、
3カ国X2作家X企画2回分 をすべて韓国語で編集したものです。
島田雅彦作家の『死都東京』を韓国語で読んでみるのも新鮮です。
借りた本とか、届いた本とか(Kちゃん、ありがと~!)、子供の本とか、
ちょっとずつ読んでいたらこのありさまですよ。
短編集とか、エッセイ集とかちょっとずつ読んでしまいます。
ちゃんと読んだら、あらためてご紹介しますね。
ピンクの『젊은 도시, 오래된 성』 は、新潮に掲載された<文学アジア3X2X4>企画の半分、
3カ国X2作家X企画2回分 をすべて韓国語で編集したものです。
島田雅彦作家の『死都東京』を韓国語で読んでみるのも新鮮です。
今年の夏は熊野に行って、
(上:速玉大社、下:那智大社)
美しい富士を眺めて
(いやしの里根場から眺める額縁入りの富士)
子供も一緒に鎌倉と江の島に行って
(上:鶴岡八幡宮。カラスが舞ってます。ホコリではありません…スマホをごしごししてしまったよ。
下:江の島側から対岸を見てます。いわゆる島には見向きもしません。
ちなみに、これは日本語学校の課外授業+社員の家族サービス)
遊んだなぁ・・・。
あとなんだか、ず~っと文章を書いていた気がする。
さ、二学期も始まったし頑張ろう。
(上:速玉大社、下:那智大社)
美しい富士を眺めて
(いやしの里根場から眺める額縁入りの富士)
子供も一緒に鎌倉と江の島に行って
(上:鶴岡八幡宮。カラスが舞ってます。ホコリではありません…スマホをごしごししてしまったよ。
下:江の島側から対岸を見てます。いわゆる島には見向きもしません。
ちなみに、これは日本語学校の課外授業+社員の家族サービス)
遊んだなぁ・・・。
あとなんだか、ず~っと文章を書いていた気がする。
さ、二学期も始まったし頑張ろう。
ひさしぶりのモラタメです。
今回は韓国発の健康ドリンク、メーカー名は何と『ヨンセー牛乳』。
そうです、私の愛する SweetSorrowの出身校である、韓国の延世大学初のブランドなんですね。
韓国でも黒い食べ物は体に良い、と言われているそうで
今回は『黒豆豆乳 검은 콩 두유』と『黒ゴマ豆乳 검은 참깨 두유』です。
コップで飲むと、黒いのがわかります。
普通の豆乳よりも濃くて甘みがあります。
黒ゴマの方はゴマの味で、黒豆の方はきなこっぽい香りがします。
この甘すぎる感じが子供たちには賛否両論だったので、
デザートも作ってみました。
少量の砂糖を追加するだけで、甘みとコクのある健康デザートのできあがり。
ヨンセー牛乳さんからは、これからプレーンタイプとアーモンド&松の実味の豆乳も発売されるそうです。
お店で見かけたら、ぜひ味見してみてくださいね。
今回は韓国発の健康ドリンク、メーカー名は何と『ヨンセー牛乳』。
そうです、私の愛する SweetSorrowの出身校である、韓国の延世大学初のブランドなんですね。
韓国でも黒い食べ物は体に良い、と言われているそうで
今回は『黒豆豆乳 검은 콩 두유』と『黒ゴマ豆乳 검은 참깨 두유』です。
コップで飲むと、黒いのがわかります。
普通の豆乳よりも濃くて甘みがあります。
黒ゴマの方はゴマの味で、黒豆の方はきなこっぽい香りがします。
この甘すぎる感じが子供たちには賛否両論だったので、
デザートも作ってみました。
少量の砂糖を追加するだけで、甘みとコクのある健康デザートのできあがり。
ヨンセー牛乳さんからは、これからプレーンタイプとアーモンド&松の実味の豆乳も発売されるそうです。
お店で見かけたら、ぜひ味見してみてくださいね。