たままま生活

子育ての間にこっそりおでかけ・手作り・韓国語・・・。
多趣味な毎日を紹介します。

カゴメカットトマトでミートソース

2013-09-22 23:45:32 | モニプラ・モラタメ
子供たちの大好きなスパゲティ。

お手頃なミートソースはなんだかお肉が少なく、
お肉たっぷりなミートソースは一人分だったりして…

5人でおなかいっぱい肉いっぱいなスパゲティを食べるために
ミートソースを手作りしてみました。



材料はこんな感じ。
玉ねぎ・にんにく・粗挽きの合いびき肉(500グラムくらい、たぶん)
そしてモラタメさんでお試し中のカゴメカットトマトの登場です。

にんにくと玉ねぎを炒めたダッチオーブンに
カットトマト投入。



お肉は炒めずにトマトソースで煮込みました。

塩コショウと隠し味に砂糖をいれて、味を調えます。
今回は秋ナスとシメジを入れて、
ソーセージとブロッコリーを添えて…




写真を撮る前に食べられた…


肉たっぷりで大満足。
スーパーサミットの粗挽き肉もいい仕事してます。

缶詰のミートソースが物足りない人はぜひ。






サクラ印 非常災害用ハチミツ

2013-09-21 23:22:41 | モニプラ・モラタメ
毎度お世話になっているモラタメさんで今回お試しするのはこれ。



サクラ印非常災害用ハチミツは1巻110グラムの使い切りタイプ。
缶入りのロングライフタイプです。

災害の時にはカロリーはもちろんですが、
甘いものがあったらほっとするんじゃないかな~?


 
我が家でも非常用ボックスに入れてみました。
甘いものが多すぎですが・・・。


災害が起こらず過ごせるのが一番ですが、
賞味期限が近付いたら一度あけて味見しようと思います。

ひさしぶりに

2013-09-17 21:27:06 | ひとりごと
バッサリバッサリ切られてます。

この年で(!)
アドバイスしてくれる人がいることに感謝。

応援してくれる人がいるので、
私が行きたい道もあながち間違いじゃないんじゃないの?と思います。

忙しいといえば目が回るほど忙しいのですが、
きっと「あのころは忙しかったけど楽しかった」って、懐かしく思い出すんだろうなぁ。



面白いこと書けませんが・・・忙しく生きてます!
という報告です。

並行読みって遺伝するの?

2013-09-10 12:17:32 | うちのこと


たぶん、視力のいいところが私に似ている小6の次男の並行読み。


アルケミストは次男に読ませようと思って買って、私が途中まで読んでいるんですけど、

「ママ、お金全部とられて大変だったねぇ!」

「あれからどうなるの?!」

「ああ~、言っちゃダメ。ネタバレじゃん。」


と、うるさいことこの上ない。


次男の(おそらく)初宮部みゆきは『ブレイブ・ストーリー』

友達の家でちょっと読んでおもしろそうだったらしい。
三巻本ですが・・・・がんばれ!


イギリス発のファンタジー物は、私の守備範囲ではありませんが、
翻訳は金原端人。


意外と有名どころを抑えてんなぁ、と思いました。





本の分厚さは気にならないみたいです。

並行読み

2013-09-05 12:14:45 | 
にもほどがある。我ながら。





借りた本とか、届いた本とか(Kちゃん、ありがと~!)、子供の本とか、
ちょっとずつ読んでいたらこのありさまですよ。

短編集とか、エッセイ集とかちょっとずつ読んでしまいます。

ちゃんと読んだら、あらためてご紹介しますね。


ピンクの『젊은 도시, 오래된 성』 は、新潮に掲載された<文学アジア3X2X4>企画の半分、
3カ国X2作家X企画2回分 をすべて韓国語で編集したものです。

島田雅彦作家の『死都東京』を韓国語で読んでみるのも新鮮です。

今年の夏は

2013-09-02 16:13:46 | ひとりごと
今年の夏は熊野に行って、






(上:速玉大社、下:那智大社)

美しい富士を眺めて



いやしの里根場から眺める額縁入りの富士)


子供も一緒に鎌倉と江の島に行って





(上:鶴岡八幡宮。カラスが舞ってます。ホコリではありません…スマホをごしごししてしまったよ。
 下:江の島側から対岸を見てます。いわゆる島には見向きもしません。
 ちなみに、これは日本語学校の課外授業+社員の家族サービス)

遊んだなぁ・・・。


あとなんだか、ず~っと文章を書いていた気がする。

さ、二学期も始まったし頑張ろう。

ヨンセー牛乳 黒豆豆乳と黒ゴマ豆乳

2013-09-02 16:05:07 | モニプラ・モラタメ
ひさしぶりのモラタメです。

今回は韓国発の健康ドリンク、メーカー名は何と『ヨンセー牛乳』。

そうです、私の愛する SweetSorrowの出身校である、韓国の延世大学初のブランドなんですね。


韓国でも黒い食べ物は体に良い、と言われているそうで
今回は『黒豆豆乳 검은 콩 두유』と『黒ゴマ豆乳 검은 참깨 두유』です。



コップで飲むと、黒いのがわかります。
普通の豆乳よりも濃くて甘みがあります。
黒ゴマの方はゴマの味で、黒豆の方はきなこっぽい香りがします。

この甘すぎる感じが子供たちには賛否両論だったので、
デザートも作ってみました。



少量の砂糖を追加するだけで、甘みとコクのある健康デザートのできあがり。

ヨンセー牛乳さんからは、これからプレーンタイプとアーモンド&松の実味の豆乳も発売されるそうです。
お店で見かけたら、ぜひ味見してみてくださいね。