小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

なすのごま風味そうめん

2006-09-14 23:23:06 | 料理

今日は、本当に久しぶりにいいお天気でした。
朝、起きて晴れていると、嬉しくなります。

太陽が出ていてくれるだけで、今日は何かいいことありそうだなって思えてきます。

皆さんはどうだったかしら?
いいことありました?

今日は、秋の七草の一つ、藤袴(ふじばかま)
でも、なんか名前のわりには地味なお花です。

 

      

 

藤袴吾亦紅など名にめでて 高濱虚子

花自身より、われもこう(われもこう)や(ふじばかま)という名前の美しさやすばらしさをほめ味わうっていう事かしらね。

すがれゆく色を色とし藤袴 稲畑汀子

すがれゆくっていうのは、草木が枯れはじめること。
藤袴のどういったらいいのかわからないこの花の色・・・。

 

久々にお料理いきま~す。

ソーメンもう食べきりました?
まあ、そのままにしていても来年も食べられますけどね。

今日は、そのソーメンを今年中に食べてしまいたい方に。

なすのごま風味そうめん

材料

なす

油揚げ

冷蔵庫に残っている野菜(しめじ・いんげん・生椎茸等・・・)

いりごま

作り方

①なすは適当に皮をむいて、縦半分に切って、それを斜め薄切り。塩水にさらす。

②野菜も、油揚げも適当に食べやすい大きさに切る。
いんげんを使うときは、ゆでておく。

③フライパンにサラダ油を熱し、水切りをしたなす、野菜、油揚げを順次炒める。

④③にだしを注ぎ(4人分でカップ6)、後、調味料で味付け。
酒・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 
塩・・・小さじ1~1.5  しょうゆ・・・大さじ2~3

⑤ゆでて洗ったソーメンに④をかけごまを粗くすってふる。

       

 

なんか見た目は藤袴と同じで、じみ~なんですけど、結構美味しいんですよ。
なすと、油揚げとゴマ、これだけは必須。
後は残り物入れちゃってください。

雨の降る肌寒い日曜日のお昼に、これにおにぎりでも付けたら安上がりでいいかもね。

週末、台風が九州直撃しそうです。

油あげ、買っておこっ~と。

 

今日の私の小さな幸せ

久しぶりに太陽に会えたこと。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする