これな~んだ?
ふふふ・・・。
虫の卵とかじゃないですよ。
これは、だんご汁に入れるだんごをねかせているところ。
日曜日の竹パンを作ったとき、もう1品、「豊後だんご汁」も作りました。
だんご汁っていうのは全国各地でそれぞれの作り方があるようですね。
具も地域によって違っていて、おもしろいです。
「豊後だんご汁」の具は
大根・人参・ごぼう・里芋・豚肉・こんにゃくは必須!
いりこだしでこれらを煮て、味噌仕立てにします。
まあ~豚汁です。
この中に、寝かせておいた、だんごをいれます。
だんごと言っても、丸くないんです。
思いっきり、平たくのばします。
子供たちが、一生懸命のばしています。
こののばしただんごを適当な長さに切って、汁の中にいてれ煮ます。
はい、できあがりがこちら。
さんざん、焼きたての竹パンも食べて、
「もう入らないよね~」
などと言ってたのに、美味しそうな里芋の顔を見たら、入る入る。
「これはどうやら別腹!」
寒い日には、こういう体が芯からあったまるようなお料理が一番。
役員の方が、子供たちに
「ここの団地は転勤してきた人が多いので、また、どこかに引っ越していくかもわかりませんね。
みんなでのばしあいこをして作ったこの大分のだんご汁の事、どこに行っても思い出してくださいね」
と、ご挨拶していたのが印象的でした。
少し、胸がキュンとなってしまいました。
今日の私の小さな幸せ
昨日、ナンバーポータビリティーでーDocomoからauに変更手続きしました。
私が手続きした時間、丁度、KDDIが契約システムの障害発生。
やっと今日の午前中で復旧。
私と同じようなことしてる人が多いということでしょうか!
ふふふ・・・、念願かなって、お気に入りがやっと手に入りました。
やった~!