明けてはいませんが
おめでとうございま~す
ははは・・・。
これ、手づくりの門松です。
よその会社が飾っているのを見て、白菜上司が
「これは、作れますね」
ネットで検索すると、門松の作り方を詳しく書いているホームページが結構あります。
「材料は揃います。明日作りましょう」
作り方
植木鉢に竹を鋭角に切ったのを3本さしこみます。
植木鉢のまわりを竹を切ったので囲みます。
縄で結びます。
で、後の飾りつけは、千両、万両、梅、松、うめもどき、南天。
飾りつけは私が担当。デへ・・・・。
ごちゃごちゃし過ぎ?
買ったのは、真ん中の扇だけ。
「少し、竹の長さを来年はながくしましょう」
って、どうやら来年も作るようです。
さてさて、今日は門松の作り方ではなかったですね。
黒豆、黒豆。
黒豆の煮方
材料
黒豆・・・・500グラム
砂糖・・・・300グラム
塩・・・・小さじ1
お醤油(濃い口)・・・・大さじ1
重曹・・・・小さじ1
作り方
①黒豆、調味料を全部、鍋に入れ、熱湯をお豆の3倍から4倍入れる。
②ふたをして、一晩そのままおく。
③翌日そのまま鍋にかけ、強火で沸騰させる。
④あくをとりのぞき、弱火でコトコト煮る。
⑤煮汁が足りなくなったら、水をたしながら煮る。
ポイント
あくはまめにとります。
鉄釘を入れると、黒光りするべっぴんさんに仕上がります。
簡単でしょ?
お試しあれ。
さて、明日はと・・・栗きんとんなんてどうでしょう?
今日の私の小さな幸せ
人生はじめて、門松なんて作りました。
今、小雪が舞っています。
積もったらどうしましょ?
まだ、明日仕事!
また、ねずみ男だるま?