小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

簡単黒豆の煮方

2006-12-28 22:00:03 | 料理

 

明けてはいませんが

         おめでとうございま~す

                                   

 

ははは・・・。

これ、手づくりの門松です。

よその会社が飾っているのを見て、白菜上司が

「これは、作れますね」

ネットで検索すると、門松の作り方を詳しく書いているホームページが結構あります。

「材料は揃います。明日作りましょう」

 

作り方

植木鉢に竹を鋭角に切ったのを3本さしこみます。  

植木鉢のまわりを竹を切ったので囲みます。

縄で結びます。

で、後の飾りつけは、千両、万両、梅、松、うめもどき、南天。

  

         

 

飾りつけは私が担当。デへ・・・・。

ごちゃごちゃし過ぎ?

買ったのは、真ん中の扇だけ。

「少し、竹の長さを来年はながくしましょう」

って、どうやら来年も作るようです。

 

さてさて、今日は門松の作り方ではなかったですね。

黒豆、黒豆。

 

黒豆の煮方

 

材料

黒豆・・・・500グラム

砂糖・・・・300グラム

塩・・・・小さじ1

お醤油(濃い口)・・・・大さじ1

重曹・・・・小さじ1

 

作り方

①黒豆、調味料を全部、鍋に入れ、熱湯をお豆の3倍から4倍入れる。

②ふたをして、一晩そのままおく。

③翌日そのまま鍋にかけ、強火で沸騰させる。

④あくをとりのぞき、弱火でコトコト煮る。

⑤煮汁が足りなくなったら、水をたしながら煮る。

 

ポイント

あくはまめにとります。

鉄釘を入れると、黒光りするべっぴんさんに仕上がります。

 

簡単でしょ?

お試しあれ。

 

さて、明日はと・・・栗きんとんなんてどうでしょう?

 

今日の私の小さな幸せ

 

人生はじめて、門松なんて作りました。

今、小雪が舞っています。

積もったらどうしましょ?

まだ、明日仕事!

また、ねずみ男だるま

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする