『劇映画 孤独のグルメ』(2024.12.19.東宝試写室)
輸入雑貨の貿易商・井之頭五郎(松重豊)は、かつての恋人の娘・千秋(杏)からの依頼を受けてフランスへ向かう。 パリに到着した五郎はいつものように空腹を満たし、依頼者である千秋の祖父・一郎(塩見三省)のもとを訪れる。
五島列島出身の一郎は、子どもの頃に飲んだスープをもう一度飲みたいと願っており、五郎にそのレシピと食材を探してほしいと依頼する。わずかなヒントを頼りに、究極のスープを求めてフランス、韓国、長崎、東京を駆け巡る五郎だったが、行く先々でさまざまな人物や事件に遭遇することになる。
原作・久住昌之、作画・谷口ジローによる同名漫画を実写ドラマ化した「孤独のグルメ」シリーズの劇場版。松重が自ら監督を務めた。韓国領の島で暮らす志穂(内田有紀)、スープ探しを手伝うことになる中川(磯村勇斗)、ラーメン店店主(オダギリジョー)、五郎の同業者・滝山(村田雄浩)、韓国入国審査官(ユ・ジェミョン)らが登場する。
最近の年末年始は、このドラマのスペシャルと再放送を見て過ごすことが多いが、今年もそうだった。大まかに言えば、ただおじさんが食べ歩きをして独白するだけのドラマなのになぜか続けて見てしまう。もちろんその最たる理由は、うまそうな料理と松重の食べっぷりの良さにあるのだが、全体に流れる緩い雰囲気やBGMに癒やしの効果があるような気もする。ただし、このドラマや映画は空腹の時に見てはいけない。
今回は映画版ということでちょっと心配したが、フランスや韓国にもロケをしてドラマ版とは一味違う広がりを感じさせながらそつなくまとめていたので一安心。ポン・ジュノに監督を依頼したが断られ、松重自身が監督をしたというのも笑える。
料理や食べることを題材にした映画で言えば、自分には同時期に公開された『グランメゾン・パリ』よりもこちらの方が性に合っているとつくづく思った。
「孤独のグルメ」
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