引きつづき京都のお店のご紹介、祇園 山地陽介の続きです。
10月4日(水)
東急ホテル たん熊 北店
仕事帰り、仲間と一緒にランチに寄ったお店、
東急ホテルの中のたん熊北店です。
古都の情緒を感じながら愉しむ秋の味覚という
フレーズの昼食を、友人が申し込んでおいてくれました。
本当はこの日、私の誕生会をしてくれるはずだったのですが、
この頃、私の体調がいまいちで。。
だったら誕生会はまたにして、あまり歩かなくても行ける所で
和食のお昼ごはんをと気遣って探してくれたみたいで。。
ありがとうございます。
季節の八寸
前菜は、季節の八寸。
出し巻きを中心に、堀川牛蒡巻や白和え、甘栗にレンコンチップ。。
秋の味覚がいっぱいでした。
お造り
お造りは、まぐろと烏賊と鯛の三種盛り。
土瓶蒸し
本日の一番は、この松茸が入った土瓶蒸し。今年初めての松茸です。
酢だちをきゅっと絞って頂くと、
松茸と酢だちの秋の香りが広がりました。
煮物
白身魚、小蕪、 湯葉 、 紅葉麩、いんげんの煮物。
栗ご飯
栗ご飯には栗がいっぱい。これって嬉しい~。
それに、4種の香の物がすごく美味しいです。
やっぱり、京都のお店はこうでないとと思います。
どんなに美味しいお料理が出ても、最後のお漬物が手抜きだと
なんだかがっかりしてしまうのですが、
このお店のお漬物は全て美味しくて嬉しい~。
デザート
最後に、豆乳プリン。
秋の味覚を頂いて、ほっこりしたお昼ご飯でした。
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