京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

2021年天壇 母と3人で忘年会

2022-02-01 13:13:00 | 家族

今日から2月。今年もひと月が終わってしまいました。
今年は、いつか復活するだろう海外旅行に向けて
英語の勉強をしよう~と思っていたのに、
何もしないままひと月がおわってしまった。。

いけないいけない。。決めたのなら
ちょっとずつでもやらないとと反省。
今日からは少しずつ頑張ろうと思っています。

コロナ禍の母

コロナが流行り出した2019年末以来、
2年ほどず~っと家にこもったままの母。

90代後半という母の年齢から考えて、外に出るのは怖かったし、
母も外には全然出たがりませんでした。

この間、母が外に出かけたのは、コロナワクチン接種の為
近くの医院へ2回行っただけ。。

元々、テレビを見たり、時々片づけ物をしたり、
家でごそごそ何かをしているのが好きな母。

お医者さんも歯医者さんも家に来て下さるし
買い物や銀行は私が行くし。。
コロナで出かけられなくなっても、家が一番いい~
特別ストレスもなく家で過ごしているようでした。

でも、昨年12月初めのコロナがちょっと収まった時、
天壇にお肉を食べにいかない?と誘ってみたら目がきらり。

母はお肉が大好きで、特に天壇は母のお気に入りのお店なのです。

いってみようかな。。と母。

という事で、主人と母と私の3人、
天壇で忘年会をすることになりました。
母、2年ぶりのお出かけです。

2021年12月8日
天壇ロイヤルルーム

京都四条、南座の近くのある天壇には、
3階にロイヤルルームがあります。

靴を脱いで上がるのですが、ここならすべて個室、
気兼ねなく食事を楽しむことができます。

車いすのタイヤにカバーをかけて下さるので、
トイレへの移動も車椅子のままできます。

スタッフの方が皆さん優しく親切に対応して下さり
助かりました。

お部屋

お部屋は入口近くの広めのお部屋。

母と来る時はいつもこのお部屋だったのですが、
本当に久しぶりの天壇です。懐かしい~。

可愛いクリスマスツリーが飾られていますね。

食事の始まり

この日は、タクシーできたので、主人と私は
スパークリングワイン。母はジンジャエールで乾杯。

ず~っとコロナ感染拡大で出かけられなかった母も嬉しそうです。

天壇サラダにキムチ盛り合わせ。
そして、まずはタン塩からですね。

天壇のお肉はほんと美味しい~。
あんまりお肉が好きでない私も、ここのお肉は美味しい~と
思います。

天壇の浸けたれ

天壇では、焼き肉を焼いた後、天壇特有の浸けだれに
浸けて食べます。

この澄んだ黄金色の液体が天壇特有の浸けだれ。

先日テレビで、京都の焼肉はお出汁のようなタレにつけて
食べるんですよ~
芸能人の方がびっくりされてましたが、

あ。。それって、天壇の事や。。と、
私はピンときました。

私達には普通の焼き肉の食べ方が、全国的に見ると
珍しい事なんですね。

その話をお店の方にしたら、
天壇では1965年の創業以来このタレを出していて、
そのため京都では同じような浸けタレを出す
焼肉店が増えたんだとか。。

この透き通ったタレは、さっぱりしていて、
肉の旨味を引き立たせて、お肉のしつこさを消してくれます。

だから、なんぼでもお肉が食べられるんやね~
私が言うと、

母が、さすが、うまいこと考えたはるな~。と一言。

なるほど、そういうことか。。と皆で大笑いでした。

最後にアイスのデザートを食べて、
久しぶりの楽しかった忘年会もお開き。

この時は、まさか、この後
オミクロン株のコロナが猛威を奮うとはつゆ知らず。。

このタイミングで思い切って出かけておいて
ほんとよかったと思っています。

 

最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。

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