京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

和歌山の旅2 もとや魚店・とれとれ市場・ブドウ園

2024-09-13 13:30:00 |  国内旅行

歌山の旅1 紀州梅干館の続きです。

8月23日
もとや魚店

お昼ご飯は、もとや魚店で。
獲れたての魚を使った海鮮丼や、干物を焼いて
食べることのできるお店です。

干物を焼いてもらおうかと迷ったけど、
結局主人は海鮮丼、私はあぶりサーモン丼に。
どちらもおいしかったです。

窓際の席に陣取ってのお昼ごはんです。
窓の外には、青い空と青い海、
県立自然公園に指定されている「鹿島」が見えます。

丼もごちそうだけど、この景色もすごいごちそう。
海のきらめきを見ながら食べたおいしい丼と
マンゴソフトクリーム、最高でした~。

とれとれ市場

とれとれ市場に寄って、干物を買いました。
さばと、金目と、あじと、いか。。
それにちょっと張り込んでのどぐろも。
京都に帰る日に合わせて、冷凍で送ってもらいました。
これからしばらく、干物が楽しみです~。

うろうろと見て回っていたら、お米があるではありませんか。
京都ではスーパーでお米は見かけないし、生協の抽選にも外れたし。。

思わず、和歌山にはお米がたくさんあるんですねって聞いたら、
いや。。昨日まではなくて、今来たばかりなんですよと。

そうだったんですか。。と、とりあえず5キロのお米を購入。
今使っているお米がなくなったら、あと3キロしかなかったので
ちょっとほっと、助かりました。

海鮮せんべい

海鮮せんべいのお店にもよってみました。
淡路島のタコせんべいと同じような感じなのかな。

ここも、大きな窓からの見晴らしが最高。
クーラーの効いた室内で椅子に座り、
外をじっと見つめていました。

こういう癒しの時間、ほっとしますね~。
来てよかった~。

ブドウ園

ホテルのチェックインまで時間があったので、
ブドウ園にも行ってみました。

主人はブドウ狩りも考えていたようだけど、
暑くて暑くて、これはやめました。

ブドウだけ買って保冷バッグに入れて持って帰りました。
ホテルでは冷蔵庫の中に入れておかないとね。

ファーマーズマーケット紀菜館

途中でみつけたファーマーズマーケット、紀菜館。

2013年、主人と母と3人で和歌山に来たことがあるのですが、
その時に寄ったマーケットです。

懐かしくなって中に入ってみました。

そうそう、あの時備長炭を買ったよね。。と、
今回も備長炭を買いました。

11年前の和歌山の3人旅では千畳敷きや三段岩を見て、
母を車いすに乗せ洞窟の中にも行っていたのに、
今回は、おいしい物買い物ツァーになってしまいましたね。

あの時は若かった。。

いや~。。今回は暑くて暑くて外の観光がきつかったし、
夕食が5時半からなので早くホテルに入りたかったし。。
なんて、弁解しているかな。


観光地、千畳敷や三段壁は、こちらに書いていますので
よかったら見てくださいね。

2013年和歌山の旅3 千畳敷き・三段壁・洞窟

 

さて、いよいよ本日のお宿へ向かいます。

 

和歌山の旅3 エクシブ白浜アネックス

へ続きます。

 

最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。

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2 コメント

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Unknown (小梅)
2024-09-16 23:30:01
たんぽぽさん、こんばんは(*^^*)
梅干し、干物、ぶどう等どれも美味しそうで読んでいる私まで美味しいお買い物に釘付けです(^^♪
嬉し楽しいお買い物ツアー、いいなぁ〜。
お天気も良いし最高ですね。
景色もご馳走、まさにその通り!普段見れない絶景は旅の醍醐味ですものね(*^^*)

お母さまとの和歌山旅行は2013年でしたか。
つい最近だった気がしますが 随分と前ですね。
読み返しながら懐かしい〜と楽しんでますよ(*^^*)
そうそう、和歌山と言えば美味しい梅肉があるんですよ、職場の若い人に教えてもらって買ってから すっかりリピーターになってしまいました。
ふみこ農園という所が出しています(*^^*)
テレビでも紹介されてたみたいですよ。

京都もお米がスーパーから消えてますか。
うちもスーパーからお米が消え、同じく生協さんの抽選も落選でした。
たまたまお米を年間契約していたので助かりました(*^^)v
令和の米騒動も来月頃には落ち着きますかね〜
新米の季節だし、、ねっ(^^♪
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小梅さんへ (たんぽぽ)
2024-09-17 22:00:32
小梅さん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。(*^^)v

今回は、観光はできなかったのですが、
おいしい物好きの小梅さんの心を釘付けにできてよかった~です。(^^♪
おいしい物を集めるお買い物ツアー、楽しいですよね。(*^^)v
景色もご馳走だしね。

母を亡くして1年9か月になりますが、いまだに母の事をしょっちゅう思ってしまいます。('_')

母と一緒の和歌山旅行が10年以上前だったなんて私もびっくりでした。小梅さん、読み返してもらって懐かしい〜と思ってもらって私と一緒や。。と喜んでいます。(*^^*)

ふみこ農園の梅肉って、有吉THE夜会で紹介されたチューブタイプのものですか。
私は知らなかったんだけど興味あります。
この暑い夏、梅味にすっかりはまっています。ちょっと梅肉いれるだけでも食欲がましますもんね。ご紹介ありがとう~。買ってみたいと思っています。(^^)v
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