長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

今日は月曜日 月曜日の朝は卵かけごはん

2011-05-02 05:46:45 | Weblog
今日は、ゴールデンウィークに中にあって、普通の日。
でも月曜日。月曜日の朝は卵かけごはん。

無農薬のお米を炊く。卵は、平飼いの卵。醤油は、そばやの命、「かえし」を
使う。出汁をとった後の、かつおやさばやうるめいわしでつくった「ふりかけ」
をかけると、違った次元の食べ物になる。味噌汁は、押上味噌。天真庵の味噌部屋で
毎年つくる手前味噌だ。つけものは、縁ある人たちにつくってもらったり、自家製を
使っている。珈琲はつかないが、ワンコイン500円ぽっきり。
そんな感じだ。

今週の土曜日、7日の「アド街っく天国」で「東あずま」の特集がある。
15日の「墨田ぶらり下町音楽祭」が紹介される。先日の番組の後に、
予告編を見たら、spice cafeの外観と、天真庵の中の内観がでていた。
ひょっとしたら、「うらぶれた文花一丁目のcafe」のふたつが、紹介される
かも?spice cafeは、もちろんカレーだけど、天真庵は、蕎麦でもガレットで
もなく、「卵かけごはん」だったりして?
そうしたら、来週から、人形町の老舗みたいに、「卵かけごはん」とか
「軍鶏の親子どんぶり」が看板のお店になったりして・・・
「農家ごはん・天真食堂」

じょうだんをいっている時間はない。
昨日は殺人的に込んだので、そばを元気に打たなくては・・・
毎日毎日、粒々皆辛苦の好日。
「なんでもない1日」を、好日にするには、なんでもないことを
こつこつと繰返していく中の刹那で、何かキラリとするものを、
自分で発見するしかない。最近つくづくそう思う。感謝。