今日は、ゴールデンウィークに中にあって、普通の日。
でも月曜日。月曜日の朝は卵かけごはん。
無農薬のお米を炊く。卵は、平飼いの卵。醤油は、そばやの命、「かえし」を
使う。出汁をとった後の、かつおやさばやうるめいわしでつくった「ふりかけ」
をかけると、違った次元の食べ物になる。味噌汁は、押上味噌。天真庵の味噌部屋で
毎年つくる手前味噌だ。つけものは、縁ある人たちにつくってもらったり、自家製を
使っている。珈琲はつかないが、ワンコイン500円ぽっきり。
そんな感じだ。
今週の土曜日、7日の「アド街っく天国」で「東あずま」の特集がある。
15日の「墨田ぶらり下町音楽祭」が紹介される。先日の番組の後に、
予告編を見たら、spice cafeの外観と、天真庵の中の内観がでていた。
ひょっとしたら、「うらぶれた文花一丁目のcafe」のふたつが、紹介される
かも?spice cafeは、もちろんカレーだけど、天真庵は、蕎麦でもガレットで
もなく、「卵かけごはん」だったりして?
そうしたら、来週から、人形町の老舗みたいに、「卵かけごはん」とか
「軍鶏の親子どんぶり」が看板のお店になったりして・・・
「農家ごはん・天真食堂」
じょうだんをいっている時間はない。
昨日は殺人的に込んだので、そばを元気に打たなくては・・・
毎日毎日、粒々皆辛苦の好日。
「なんでもない1日」を、好日にするには、なんでもないことを
こつこつと繰返していく中の刹那で、何かキラリとするものを、
自分で発見するしかない。最近つくづくそう思う。感謝。
でも月曜日。月曜日の朝は卵かけごはん。
無農薬のお米を炊く。卵は、平飼いの卵。醤油は、そばやの命、「かえし」を
使う。出汁をとった後の、かつおやさばやうるめいわしでつくった「ふりかけ」
をかけると、違った次元の食べ物になる。味噌汁は、押上味噌。天真庵の味噌部屋で
毎年つくる手前味噌だ。つけものは、縁ある人たちにつくってもらったり、自家製を
使っている。珈琲はつかないが、ワンコイン500円ぽっきり。
そんな感じだ。
今週の土曜日、7日の「アド街っく天国」で「東あずま」の特集がある。
15日の「墨田ぶらり下町音楽祭」が紹介される。先日の番組の後に、
予告編を見たら、spice cafeの外観と、天真庵の中の内観がでていた。
ひょっとしたら、「うらぶれた文花一丁目のcafe」のふたつが、紹介される
かも?spice cafeは、もちろんカレーだけど、天真庵は、蕎麦でもガレットで
もなく、「卵かけごはん」だったりして?
そうしたら、来週から、人形町の老舗みたいに、「卵かけごはん」とか
「軍鶏の親子どんぶり」が看板のお店になったりして・・・
「農家ごはん・天真食堂」
じょうだんをいっている時間はない。
昨日は殺人的に込んだので、そばを元気に打たなくては・・・
毎日毎日、粒々皆辛苦の好日。
「なんでもない1日」を、好日にするには、なんでもないことを
こつこつと繰返していく中の刹那で、何かキラリとするものを、
自分で発見するしかない。最近つくづくそう思う。感謝。