長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

味噌つくり月間

2012-02-04 08:20:15 | Weblog
昨日はBCNの専務だったワカの三回忌。
三鷹に新しくできた墓地にいく。錦糸町までバスにのって
いく。中央線界隈からくる人は、錦糸町からバスにのって、「十間橋通り」
でおりて、うちにくる人が多い。バスも乗りこなすととても便利だ。
お茶の水で快速にのりかえ、武蔵境からバス。とても素敵な墓地だ。
IT業界のお歴々と久しぶりに再会できた。みんな年を重ねて、冠婚葬祭服が
よく似合うようになった。

その中のおひとりが、「おひさしぶりです」とあいさつされた。ワカが旅だった後に、
ご夫婦で天真庵にこられた。「家内もきにいって、またこよう、と言っていたのですが、
昨年逝きました」とのこと。とても素な女性で、印象に残っている。49歳だったらしい。
ほんとうに、人の一生というのは、はかないもんだ。鎮魂。

夜は「ねんどの会」
土をこねて、いろいろなものをつくる。縄文時代からそうやって、生きてきた。
ぼくもそばをこねて、みんなで、わいわいいいながら食べる。

来週から味噌つくり始まる。昨年までは、「趣味」みたいな感じだったけど、
今年からは、「命」にかかわる領域になってきた。
「食」というのは、「命」と直結している。そう思うと、毎日の3回が真剣勝負に
なってくる。つかのまの旅だけど、一宿一飯に感謝しながら、旅を続けたいものだ。