昨日は、kくんがそば打ちにきた。
小学校3年だと思ったら、4年生になったらしい。
♪よねんせーになったら そばもんになろう
ではないけど、先月電話がかかってきて「蕎麦打ちを習いたい」
とのことで、入門してきた。
母親は、天真庵のステンドグラスを作ってくれた作家で、ぼう有名なハンバーガ屋をたちあげた
子でもある。自由が丘と羽田にあるお店だ。昨日きたもう一人の新人くんは、そのお店に何度か
いったことがある、という話になって、そばのつなぎが、また不思議なつむぎ縁のいたづらをしたようだ。
kくんは、最年少でそばもんになり、これまで「ほぼぶらじるをブラックで飲んだ最年少記録」とともに
二冠になった。蕎麦打ちが終わって母親のAちゃんとビールで乾杯。彼はミカンジュース。これでそのうち
ビールを飲んだら、三冠王になる。じいちゃんばあちゃんの代は、福岡なので、中学卒業するあたりに解禁に
なりそうだ。いろいろ楽しみが増えた。
これから「卵かけごはん」夜は「英語で蕎麦会」・・・月に一度、先生と生徒がスカイツリーの
ある場所に集合して、外国人観光者に声をかけ「いっしょに、茶しません?」といって、ポンビキを
英語でする日。12勝2敗あたりの実績を更新中。
明日は「タイムドメイン」 月に一度の「持ち寄りパーティー」
仲間に聴かせたいCD、飲ませたい酒、喰わせたいものを持ち寄り、「最後の晩餐」よろしく
一期一会の宴を楽しむ会。
水曜日は「おんなかっぽれ」
木曜日が「普茶料理」 なんだかんだで5月も毎日いろいろな出会いに感謝しながら通っている。日々是好日。