初ちゃんの「ボチボチ生きようぜ!」

毎日の生活で出会った事をボツボツ綴っていきます。

喫茶の作法

2007-09-17 | 未分類


私も夫も珈琲は大好き。


我が家でも毎日飲むが、時々は美味しい珈琲を求めて「喫茶」に入る。


広島の市内だと宝町の「てらにし珈琲」安佐南区なら「木小屋」湯来町「カズエラ」駅前福屋「イノダ」・・・など決まった所に行く。


最近、駅前福屋に「尾道珈琲」出来て2度ほど行った。


その時に聞くともなしに聞いているとお隣のテーブルで中年女性が若い人達を連れて珈琲の注文をしていた。


「お兄さん、お兄さんちょっと」と、大きな声で呼んでいる。


「あんたねえ、注文レモンスカッシュ3つ頼んだの間違ってない?」


若いボーイさんが首を傾げているとベテラン風の女性が「お客様、もう少しで出来ますので少々お待ちください」と、言ってフォローした。


私達は顔を見合わせて「クスクス」と笑った。


「そんな、座ってすぐはこないわな~」「大きな声は恥ずかしいなあ」


こんな風に思っての笑いだ。


そうすると反対のテーブルの人が気になり見ていると、こちらは若い人でジュースやパフェ、おっと向かいのお上品なおば様たちは吟味の結果、サンドイッチだ


要するに珈琲だけと言うのは我々だけらしい。


私は「○○珈琲」と名前がつくと必ず珈琲を注文するが皆さん、殆んどこだわらないようだ。


「はぁ~、蕎麦屋に入ってうどんを注文するみたいだなぁ」


と、私は思ったが、珈琲と名前がついてもこだわるのは我々だけかもしれない。


その代わり、どんなにステキな店でも珈琲のまずい店には二度と行かない。


ネットを通じて色んなお店を紹介して貰った。


これからも美味しいお店を探して楽しみたい。