美味しかった~!
初めて採って、初めて食べて...美味しかった~\(^o^)/。
まずは味噌汁でと、スライスしてだし汁の中へちゃぽん。で、火が通ったころを見計らってパク・・・お・い・し・い。鍋からキノコを取り出し、粗熱を取ってから冷凍庫へ少し入れ冷やした後、お皿にのせられタックの目の前に。
タックさんは、醤油をたらして、箸でつまんで口の中へ・・・うまい。(10日の話)
え~とですね、癖がなく、歯ごたえがあって、色んな料理にあうと思う。味・食感ともにヤマイグチやキンチャヤマイグチに似てた。
で、11日は天ぷらと、サケツバタケと野菜の南蛮酢。天ぷらは厚めのコロモ、南蛮酢のほうは油で焼いて(とういより炒めて)、ペーパータオルで余分な油を吸い取ってから、野菜と一緒に南蛮酢につけ冷蔵庫で冷やす。(急ぐ時は冷凍庫だけど・・・忘れたら凍るよ(゜o゜)ケイケンシャハかたる。)