爽やかな秋晴れ。
キノコを見に行こうとおにぎりを作ったのに海苔がない(ノД`)シクシク。出かけにコンビニで海苔を買って、お昼に巻いて食べたら美味しかったけど、海苔がものすごく薄かったです。 昨年、マイタケを見に行くのが遅く、食べ損ねたので行って来た。
その気配はゼロ。 空を見上げれば、黒くなり始めたヤマブドウの実が、たわわにぶら下がっていた。
それから、ハナイグチをグリルで焼いてお醤油を垂らそう。昨夕の佃煮も美味しかったな(砂糖としょう油・酒で煮詰めるだけ)。
久しぶりにキノコを色々入れた豚汁も作ろう。 本日のキノコは、ハタケシメジと一握りのハナイグチとオオモミタケ・・・野菜室がキノコに占領されてる。
キノコを見に行こうとおにぎりを作ったのに海苔がない(ノД`)シクシク。出かけにコンビニで海苔を買って、お昼に巻いて食べたら美味しかったけど、海苔がものすごく薄かったです。 昨年、マイタケを見に行くのが遅く、食べ損ねたので行って来た。
その気配はゼロ。 空を見上げれば、黒くなり始めたヤマブドウの実が、たわわにぶら下がっていた。
今年は当たり年(*^-^*)。
10月も遅く霜が降りた後は、甘さがぐんと増して美味しくなる・・・でも、その頃、残っているのは遥か樹上高く、高枝バサミも届かないところ。
今はミヤママタタビが終わり、コクワ(サルナシ)が少し軟らかくなり始めたかなぁ。生食はもう少し後、残っていればね。
それから、ハナイグチをグリルで焼いてお醤油を垂らそう。昨夕の佃煮も美味しかったな(砂糖としょう油・酒で煮詰めるだけ)。
久しぶりにキノコを色々入れた豚汁も作ろう。 本日のキノコは、ハタケシメジと一握りのハナイグチとオオモミタケ・・・野菜室がキノコに占領されてる。