チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ヤマブドウが色づき始めた…当たり年(*^-^*)

2021-09-20 16:07:14 | 山菜
爽やかな秋晴れ。
キノコを見に行こうとおにぎりを作ったのに海苔がない(ノД`)シクシク。出かけにコンビニで海苔を買って、お昼に巻いて食べたら美味しかったけど、海苔がものすごく薄かったです。

昨年、マイタケを見に行くのが遅く、食べ損ねたので行って来た。
その気配はゼロ。

空を見上げれば、黒くなり始めたヤマブドウの実が、たわわにぶら下がっていた。


今年は当たり年(*^-^*)。
10月も遅く霜が降りた後は、甘さがぐんと増して美味しくなる・・・でも、その頃、残っているのは遥か樹上高く、高枝バサミも届かないところ。
今はミヤママタタビが終わり、コクワ(サルナシ)が少し軟らかくなり始めたかなぁ。生食はもう少し後、残っていればね。

今夜は秋サケの味噌漬けを焼こう。
それから、ハナイグチをグリルで焼いてお醤油を垂らそう。昨夕の佃煮も美味しかったな(砂糖としょう油・酒で煮詰めるだけ)。
久しぶりにキノコを色々入れた豚汁も作ろう。

本日のキノコは、ハタケシメジと一握りのハナイグチとオオモミタケ・・・野菜室がキノコに占領されてる。