曇り
20日にオオモミタケを採った・・・今年はなんと8月末に出ていた。最近ちょぼちょぼと採っている。(写真は10日~20日、場所はいろいろ) これは、今年初の大物で成菌直前。(17日)
右の左端は大物でしたょ。これね、先に見つけた人がいて状況から写真用かなと思い、電話したら「撮ったから、採っていいょ」との返事。あとの2個は自力で。
20日にオオモミタケを採った・・・今年はなんと8月末に出ていた。最近ちょぼちょぼと採っている。(写真は10日~20日、場所はいろいろ) これは、今年初の大物で成菌直前。(17日)
姉に送ったので味は?! 美味しかったと思う。(前回のは虫食いだったと(ノД`)シクシク。それで、半割りにして虫食いかどうか確認してから送った)
右の左端は大物でしたょ。これね、先に見つけた人がいて状況から写真用かなと思い、電話したら「撮ったから、採っていいょ」との返事。あとの2個は自力で。
食べるのは成菌直前がいい。
コリコリした食感は春先の茹でタケノコみたい。
味ね・・・ない。その分なんにでも合う。
ただ、大きさ=成菌未満か成菌か、時期によって味が違うかな。採るのは成菌になる前と10月半ば過ぎまで。大きく傘が開いたのと秋遅くには採らない。
人によってはくせがあると言う。