久しぶりにお弁当のない休日でした。
これだけでも気楽なのに家の男の人は出張で留守。やったー(笑)
天候も良くないし、色々な事情で遠出もしません。まあいつもの事ですけどね。
男の人が食べない物を色々と作ったり、撮りためていた映画を観たり自分の好きなことを。
生姜をオーブンで乾燥したり
見た目が今一ですね~。しかしカラカラになりました。
ティーポットに紅茶と一緒に入れてジンジャーティーに。(去年はジンジャーシロップを作ったのですがそれよりも香りも強くなくてこれも良いかも。)お料理にも水で戻して使えそうです
乾燥したら少なくなっちゃってちょうど良い大きさの空き瓶がなくて
底に素敵な模様のある瓶に入れました。
それから又、フランスパンをホームベーカリーで焼きました。
昨日チヌのパイ包みを作ったのですが(冷凍パイシートを使用。形で分かりますね。)
中に野菜も入っていますがちょっとパイの中がスカスカになりました。チヌの半身を入れたのですが今度は一匹入れた方が良いかも。
作ったソースが余って(ソースショロン)今日焼いたパンにつけたら酸味の効いたソースと合う~美味しかった自己満足ですが・・・。
これだけでも気楽なのに家の男の人は出張で留守。やったー(笑)
天候も良くないし、色々な事情で遠出もしません。まあいつもの事ですけどね。
男の人が食べない物を色々と作ったり、撮りためていた映画を観たり自分の好きなことを。
生姜をオーブンで乾燥したり
見た目が今一ですね~。しかしカラカラになりました。
ティーポットに紅茶と一緒に入れてジンジャーティーに。(去年はジンジャーシロップを作ったのですがそれよりも香りも強くなくてこれも良いかも。)お料理にも水で戻して使えそうです
乾燥したら少なくなっちゃってちょうど良い大きさの空き瓶がなくて
底に素敵な模様のある瓶に入れました。
それから又、フランスパンをホームベーカリーで焼きました。
昨日チヌのパイ包みを作ったのですが(冷凍パイシートを使用。形で分かりますね。)
中に野菜も入っていますがちょっとパイの中がスカスカになりました。チヌの半身を入れたのですが今度は一匹入れた方が良いかも。
作ったソースが余って(ソースショロン)今日焼いたパンにつけたら酸味の効いたソースと合う~美味しかった自己満足ですが・・・。