いつもと違うスーパーへ行ったら、お刺身用のミル貝があったので料理本を見ながら捌いて盛り付けました。(皮は霜降りにしてから剥いたら簡単に剥けました。)
その前に最近切れ味の悪くなった包丁も研ぎましたよ
ミル貝って海松貝って書くんだ~と思ったけど前にもそう思った記憶が・・・。すぐに忘れる頭だわ~
和名はミルクイ、海松食(みるくい)と書くらしい。
これは白ミル?(値段もお手ごろだったので)本ミルの方が甘くて値段が高いらしいです。本ミルと白ミルは似ていても別の科に属し違うものらしい。
あとでYoutubeで捌き方を見たら、色々な切り方盛り付け方があるのだなぁと勉強になりました。
味の方は、甘くて美味しかったです~