夏の雨

田園風景、自然大好き。
マイペースでバードウォッチングを楽しんでいます。

東京は雪

2014年02月17日 00時29分29秒 | 日記
週末は東京でした。

朝のテレビで渋谷の様子が雪の降り始めの様だったので、今ならまだ大丈夫そうと思いながら空港へ
予定通りに飛びました

都心は、屋根に雪が積もっていました。ずっと降り続き1時間くらいでもう真っ白10センチ位積もっちゃって



翌日は歩道がびちゃびちゃの所と雪とで歩きにくいし、ブーツには染みるし大変でしたが、用事のある場所の近くに泊まっていたので
用事は問題なく終了

帰りは晴れて道路脇に雪が積んであるものの歩道の雪はすっかりとけていて羽田行きの高速バスも飛行機も予定通りで無事帰ってこられました。


(ハードスケジュールでなかったのが幸いでした~


毛蟹

2014年02月13日 16時30分17秒 | 日記





冷凍毛蟹

冷蔵庫で半日から1日で解凍すると説明があったので他の注意点も守りながらその通りにしてみたのですが、朝から夕方まで冷蔵庫に入れて置いても、ほとんど解凍されないまま。
表面だけさっと茹でました。
昨日2杯、今日2杯、身を取り出すのが面倒で私はあまり好きではないのですが、時間があったので1杯食べました。美味しかったです
身もお味噌も



それからスーパーで買ったさくらどら焼き、さくらの葉の塩漬けがいい香り~。





昨日は、買ったアボガドがはずれ




二郎は鮨の夢を見る

2014年02月12日 00時37分23秒 | 日記
撮りためていた中から「二郎は鮨の夢を見る」を観ました。




2011年 アメリカ

監督 デビット・ゲルブ

出演 小野 二郎
    小野 禎一
    小野 隆士
    山本 益博


「ミシュランガイド東京」で5年連続三ツ星を獲得した東京銀座の名店「すきやばし次郎」の寿司職人、小野二郎さんに3ヶ月密着したドキュメンタリー。
私には縁のないお店ですがヒュージャックマンが来日した時に、テレビで「お寿司を食べにすきやばし次郎に行く」と言っていたのでどんなお店だろうと思っていました。
1人3万円からですってよ。奥様~。
おつまみとかは出さないので、ひたすらお寿司をたべて15分で終わる人もいるとか。
次男の方は六本木の支店をされているそうで、こちらは本店より親しみやいおすし屋さんを目指しているのだとか。(2万円から?)
予約が取れてこのお値段を出せば誰でもいけるわけですが皆様はいかがですか?

板前さんの世界を知らな私にも、ぴかぴかに磨かれて清潔な調理場での下ごしらえ、カステラのような卵焼きをひたすら焼き、師匠に味見をしてもらう。修行に修行を重ねて鍛錬をして上を目指そうというプロ集団だと言う事は伝わってきました。
勝手なイメージで表通りに面した綺麗なビルの中にお店がありそうだと思ってましたが、地下街の外れ?の方にあるのが意外でした。
長男の方は本店の跡継ぎだそうですが、こんなに世間から注目されているお店だから大変そうです。