撮りためていた中から「二郎は鮨の夢を見る」を観ました。
2011年 アメリカ
監督 デビット・ゲルブ
出演 小野 二郎
小野 禎一
小野 隆士
山本 益博
「ミシュランガイド東京」で5年連続三ツ星を獲得した東京銀座の名店「すきやばし次郎」の寿司職人、小野二郎さんに3ヶ月密着したドキュメンタリー。

私には縁のないお店ですが

ヒュージャックマンが来日した時に、テレビで「お寿司を食べにすきやばし次郎に行く」と言っていたのでどんなお店だろうと思っていました。
1人3万円からですってよ。奥様~。
おつまみとかは出さないので、ひたすらお寿司をたべて15分で終わる人もいるとか。
次男の方は六本木の支店をされているそうで、こちらは本店より親しみやいおすし屋さんを目指しているのだとか。(2万円から?)
予約が取れてこのお値段を出せば誰でもいけるわけですが皆様はいかがですか?
板前さんの世界を知らな私にも、ぴかぴかに磨かれて清潔な調理場での下ごしらえ、カステラのような卵焼きをひたすら焼き、師匠に味見をしてもらう。修行に修行を重ねて鍛錬をして上を目指そうというプロ集団だと言う事は伝わってきました。

勝手なイメージで表通りに面した綺麗なビルの中にお店がありそうだと思ってましたが、地下街の外れ?の方にあるのが意外でした。
長男の方は本店の跡継ぎだそうですが、こんなに世間から注目されているお店だから大変そうです。