微笑みを生きる

ナラティブセラピストとして、日々の心の気づきを書いています。また、ケアマネージャーの視点から介護についても記述します

笹の新芽茶

2007-05-26 09:11:15 | 生きる
今の時期笹から新芽が天に向かってまっすっぐでてきます

やがて若葉となってくる笹の新芽

この真っ直ぐに伸びた新芽を一本一本摘んできます

軽く水で洗ってから

天日で半日干して

布袋に入れて煎じます

そのまま飲んでも美味しいのですが

すこし冷ましてからいただくととっても甘ーい

そして野の香りたっぷりの

笹の新芽茶をいただくことができます

一回飲みきったら2番煎じまでは大丈夫です

あまったら、冷蔵庫で冷やしておけばいいですね

笹の新芽茶

笹に含まれる多糖分が甘さの秘密

自然の甘みと香り

楽しんでみませんか

今日という日健康で平和な一日でありますように
いつもあなたとともに
愛と感謝をこめて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする