田切通信

旅行に写真に究極超人あ~るに飯田線田切駅

冬の旅&田切大掃除10

2009-02-01 19:38:49 | 飯田線の旅
 岡谷で中央本線の普通列車に乗り換えて上諏訪に移動する。ここで昼食&休憩タイムなのだ。今回の旅行計画では、帰路で接続に長時間の余裕があるのはここのみだ。ひとえに飯田線&中央本線普通共に列車本数が無く選択肢がないためだ。一部でも特急あずさに乗れば、もっと余裕ができるのだが、青春18切符ではできない相談だ。

 上諏訪駅1番線ホームで「足湯」に浸かる。かつて露天風呂があった場所だ。思うにここは「足湯」にして正解だったのでは無かろうか?まず第一に短時間でも浸かる気になるし、かつては脱衣所で結構多発したらしい盗難の防止にもなる。
しばらく足を暖めると、早起きの疲れが抜けていくようだ。
 そこで、駅を出て昼食を食べに行く。駅を出て少し右に行った先にある豆腐屋系の食事処だ。この店は以前にも入って、そばと信州味噌カツ丼のセットを食べた場所で、今回も地元ではすこぶる評判の悪い「信州味噌天丼」を食べる。せっかく信州まで出向いているのだから、地元でしか食べられないものを食べる!のが旅行の醍醐味であろう。



 で、馬刺の皿盛り2~3人前とのこと。ビールも頼み少しだけ飲む。これが今回の旅行最後のアルコールになりそうだ。馬刺はこれぐらい「赤身」がいい。最近都会の居酒屋なんかで、「特選霜降り馬刺!」なんてのを見るが、和牛のようにサシの白身が入った馬肉って言うのは何とも「らしく」ない。馬刺にする前に、その霜降り肉の馬を見せてみろってーの。きっと丸顔だから。



 馬刺好きの息子は、馬刺の皿盛りだけでは飽きたらず、馬刺定食をチョイス。これがその馬刺定食だ。まあ、シンプルと言えばシンプル。
 ところでこの店は、馬刺に「おろしショウガ」のみが付いてくる。普通は注文時に「おろしニンニク」か「おろしショウガ」か選択を迫られるか、両方とも付いてきたりするのだが。

 馬刺でビール!旨いっすよ。

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2 コメント

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Unknown (宇宙局長)
2009-02-01 21:16:12
馬刺しとビール美味しかったですね。
ショウガでしか食べたこと無いんですが、おろしニンニクというのも一度食べてみたいです。次の日他人と会わない時しか無理ですけど。
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Unknown (みやした)
2009-02-02 22:18:13
ちまたの居酒屋で出回っている霜降り馬刺しは、後から馬の背脂を注射したもんだって一昨年の新聞記事にあったな。公正取引委員会が摘発してた。
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