今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

柿のカンパーニュ&そば粉のおやき&そば粉あんぱん

2018-11-11 16:37:09 | 教室パン

11月の単発講座

昨年ぐらいから、単発講座ではレシピがカラーになっています

他の新しい今どきの教室では、そんなこと当たり前かもしれないけど、

10数年、ずーっと白黒コピーだった私には、「おぉーっ」って感じです。

柿のカンパーニュは、柿のピューレを仕込み水にしていて、予想以上にフワフワの仕上がりです。

クリームチーズとウォールナッツは定番の組み合わせ。

そば粉を15%入れた生地のおやき&あんぱん

おやきはオーブンではなくフライパンで両面焼きました。

今回の具は切干大根、にんじん、鶏ひき肉だけど、何にでもアレンジできそうです。

あんぱんは、中華あんで、見えないけれど松の実も入っています。

コメント

キュリオス観てきました

2018-11-04 22:03:03 | ちょっとお出かけ

生協で、何回も何回もチケット販売していて、

上等なお値段にずっと どうしようかなぁと思っていたけど、

「えーい」 と、申し込んだのが数か月前。

シルク・ドゥ・ソレイユの演目は、10数年前に「サルティバンコ」を見て以来です。

すごかった。 としか言いようがないかな。

セットも衣装も、ミュージカルの舞台のような凝りような上に、生演奏

もちろん演技も、同じ人間とは思えない身体能力。

普通のサーカスにはないアイデアもいっぱいでした。

このお値段、仕方ないかな、と納得です。

休憩時間にいただいたカツサンドは、折り畳みのボックスに入っていて、お土産になります。

 

帰りに、中之島のバラを見に行きました。 

まだ満開ではなかったけど、その分、咲いている花はまったく傷んでなくて、とてもきれいでした。

 

 

 

 

コメント

高野山の台風被害

2018-11-03 22:10:09 | 高野山

一年に一度、命日でもなくお彼岸でもなく、いろいろな季節に行くお墓参りに

今日行ってきました。

ここにも、9月の台風の被害がまだまだあちこちに残っていて、

うちのお墓も、倒れた巨木になぎ倒されて、横たわったままです。

順番に、木をどけてもらうまで、石屋さんを呼ぶこともできません。 可哀そうにねー。

と、思いながらも、しっかり紅葉を見て、精進料理をいただいて帰ってきました。

オクラのごま和えが美味しかったです。

ごま和えといえば、ほうれん草か菊菜と思い込んでいたので、 これからレパートリーに加えなくちゃ❗

コメント