薄力粉を少し使う上に、水切り豆腐も入ってるので、ふわっふわの出来上がり
手前の方に写ってるくぼみは、つかんだ時の私の指の後です。
クリスマスパンとしてのレシピなので、ホントはもみの木やブーツやNoelという文字をステンシルするんだけど、
2月なのでハートにしてみました。
クリームチーズと練乳を合わせたのを塗って、フルーツサンドにしてみました~
薄力粉を少し使う上に、水切り豆腐も入ってるので、ふわっふわの出来上がり
手前の方に写ってるくぼみは、つかんだ時の私の指の後です。
クリスマスパンとしてのレシピなので、ホントはもみの木やブーツやNoelという文字をステンシルするんだけど、
2月なのでハートにしてみました。
クリームチーズと練乳を合わせたのを塗って、フルーツサンドにしてみました~
今年はモーツアルトの何か記念の年なんでしょうか。
モツレク=モーツァルトのレクイエムの演奏会がとっても多いように感じます。
私も4月に歌うんですが、その前に、今日 知り合いが4人ほど出演しているモツレクを聴いてきました。
150人くらいの大人数なのによくまとまっていて、とっても良かったです。
皆さん、お疲れ様
私の合唱団では、その3分の1ほどの人数で歌うので、パワーが心配です
このⅢの1番、「ディエス・イレ 怒りの日」は、ロト7のCMで鳴ってる曲です。
映画「アマデウス」でもたくさんの曲が使用されているので、ほかにも聞いたことある・・・ってフレーズがあるはず。
4月15日です。 お待ちしています
園長の体調が回復し、今週からは元通り、基本9時~5時、時々早出という勤務に戻ります。やれやれ。
そろそろ、卒園式&新入園の諸準備に追われそうです。
名古屋のおみやげにもらった寿がきやのインスタント麺
こういうのは休日のお昼に助かります~
麺はインスタント感あるけど、味はさすが寿がきや。 美味しくいただきました
毎週届くお花。
今週は桃とバラだったんだけど、この時期は長持ちするので、
先週のガーベラも先々週のカーネーションもまだ元気。
花瓶が足りなくなってきました。
嵯峨野を走るトロッコ電車は今は冬で運休中。
そのタイミングで開催される、線路を歩くツアーに行ってきました。
JR保津峡駅からスタートし、狸さんがいるトロッコ保津峡駅から
トロッコ電車が現役で走っている線路を歩きます。
前日には雨と雪が降っていたらしいのに、誰の行いが良いのかとってもいいお天気。
途中、トンネルを歩いたり
軌道自転車に乗せてもらったり
川下りの船に手を振ったり
春なら桜がライトアップされているビューポイントや
ライオン岩や
一度は泊まってみたい 星野屋リゾートを見ながら歩き
トロッコ嵐山駅が線路ウオークの終点です。
このウォークは嵯峨野観光鉄道の主催で 今回で3年目とか。
トンネルの工法とか、線路や枕木の説明とか、ちょっと難しいお話もいろいろありましたが、
オットは楽しんでいたようです。
私は、そのあとの竹林のウォークや 嵐山での食べ歩きのほうが楽しかったけど、
この何にもない時期であんなに外国人が一杯だなんて、
桜の時期にも、紅葉の時期にも、残念だけど 近寄りたくないなーという気分です
午後ずっとフィギュアスケート見ながらストック用パンを焼きました。
羽生くんが滑り出す瞬間は、ドキドキしたわ~
でも私は銅メダルのフェルナンデスの選曲&振付も好きです。
ハロウィンメニューのかぼちゃのパン。チーズも入ってます。
黒ごま入れるの忘れたことに気付いて、代わりにアーモンドスライスのせて焼いてみました。
冷蔵庫にずーっと残っていたラム酒漬けレーズン、やっと消費できました。
桜ベーカリーで見つけた、バレンタイン限定チョコシュトーレン
残り2個だったのを迷わずget
美味しくないことはないけど、はっきり言って、パンでした。
シュトーレンのずっしりした重みはないかな。
ただ、まわりの砂糖部分にほんのり塩味がしたのは、なるほど~という感じ。
甘すぎず、食べやすくなります。
ミックスナッツをローストして
はちみつ漬けをつくりました。 きんかんも。
パン ハイセミナーⅢ-⑤
今月も単発講座と同時受講で、風邪気味だった私はもうヘロヘロでした
3つともポーリッシュ種を使い、油脂代わりにプルーンピューレを使用
何度も出てきて何度も言うけど、あまり好きじゃないプルーンピューレ
今回のはかなり少量だったので、気にすることなく食べられました。
イギリスパンは帰って即カットして冷凍
セレアルブリューノにはシードミツクスとオレンジカットが入っていて、
朝食にも、チーズをのせたらワインのあてにも美味しいと思います。
ベーグルはプレーンなものに グリルチキンや野菜をはさんでランチがわりの試食にいただきました。
あとの2種はピーカンナッツ入りとプルーン&クリームチーズ入りです。
ベーグルって一時 流行ったけど、噛むのに疲れるよね。
そこが早食い防止になっていいのかもしれないけど。
今朝は我が家周辺にも雪が積もりました。早朝にはもっと真白だったんでしょう。
教室の同じクラスに、富山へ転勤中の方がいて、毎朝毎晩の雪との格闘のお話を聞いたところだったので、
そういう雪国の方々から見れば、ハァー これぐらい何なの って感じなんでしょうねぇ。
2月の単発講座
こういう どこを切っても… ていう成型は、いろいろなデザインでやってきたけど、
どれも一度として家で復習していない… のに、また受講するという… なぜ
先生の見本もいれて5人分、どれもパンダというよりタレ目のワンちゃんですよね。
ほんのり甘い生地です。
よちよちパンダは蒸しパン。
蒸す前は
蒸した後は
少しふっくらしました。
頭とお腹の中も、白あんと小倉あんで、白黒。
私、蒸しパンはあまり好きじゃないんですが、これは柔らかーいあんぱんという感じで、美味しかったです。
私の作った子達
お尻大きく作ったほうが可愛いと発見。
ハッピーパンダも帰ってから全部スライスしました。 鼻 (レーズン) の形がいろいろ
夫婦揃って風邪気味です。
私は微熱&頭痛に加えて、体中だるーいので、もしかしたら今年特有の
高熱の出ないインフルエンザなのかもしれないな~と思います。
でも、連休のさなかだから、このまま病院には行かないで、自力で回復させます
今、カーブスでは、誰かと成果を披露しあってスタッフに報告し、ポイントを貯める取り組みをしています。
そういうことはどうでもいい私は、いつもはスルーするんですが、
「成果交換してください」 と声をかけられたら、そこはまぁ
「いいですよー、お願いします」 ということになります。
でも、体重も体脂肪も減らないし、見た目も引き締まったわけではないし
ホント成果は何もないんです。 仕方ないから
「仕事帰り、家に戻るまでの間の気分転換になってます」 と書いたところ、
それを見た店長が ハッとした表情になったので、
「ごめんねー、成果じゃなくて…」 と言っとくと、
「いえ、そこ、そこが大事なんです~」 としみじみ言ってくれました。
そう? それでいい?
でも、それだけじゃイヤなんですけどね。
もうちょっと何か成果が現れないものでしょうか。
ちなみに、成果を交換した方は、
「何にもないところでつまずいていたのが、つまずかなくなった」 そうです。