年末年始、微妙に朝寝坊していたけど、
今朝はちゃんと起きて、合唱団の練習会場の7月分の予約に行って、
そのまま図書館に寄り、カーブスへも行きました。
来週からの日常生活に向けてリハビリの感じ
朝食も、まだお餅は残っているけど、パン食にしました。
自分で焼かなくても済むように、
冷凍庫にOisixのホテル御用達朝食パン トライアル体験セットがたっぷり
一つずつが小さめなので、アッという間になくなりそうです
年末年始、微妙に朝寝坊していたけど、
今朝はちゃんと起きて、合唱団の練習会場の7月分の予約に行って、
そのまま図書館に寄り、カーブスへも行きました。
来週からの日常生活に向けてリハビリの感じ
朝食も、まだお餅は残っているけど、パン食にしました。
自分で焼かなくても済むように、
冷凍庫にOisixのホテル御用達朝食パン トライアル体験セットがたっぷり
一つずつが小さめなので、アッという間になくなりそうです
日曜に出かけたハルカスの地下で、ガトーフェスタハラダの行列に並びました。
ここのシュトーレン どんなんだか、試さずにはいられないのでね。
いろんなのが少しずつ入っているクリスマスのセットと、
前から気になっていたワインのお伴のカレー味と、
今まで見たことなかったパーブルのも追加。
はい、こんな感じです。
シュトーレン、断面はしっかりシュトーレン
なんだか不思議な香料にだったけど、これはこれで美味しかったです。
砂糖の衣はこそげ落としていただきました。
パ―プルのは、ホワイトチョコとレーズンがサンドされていました。
美味しいけど、甘い
どちらも、ちょっとカロリーが気になる感じです。
神戸屋レストランの食べ放題で、いろんな種類のパンをいただいたので、
それに無かったものを買って帰りました。
明太フランス、よくあるのは上部にトッピングして焼いただけだけど、
神戸屋のは、横からの切込みの中にもたっぷり明太子ソースが
フランクフルトクロワッサン巻きとチョコチップメロンパン
故障したテレビの修理に、来週月曜まで来てくれないので、
私の部屋の小さいのをリビングに持ってきました。
父が闘病中にベッドサイドに置いていたものなので、もう何年前からある なんだけど、
昔の電化製品は長持ちするよね。
この夏でゆるゆるとしか回らなくなって いよいよ処分する扇風機は2002年製でした。
南座での幕間では、売店で売られている なだ万のお弁当は何度かいただいたので、
志津屋さんのパンを持ち込みました。
期待した厚焼き玉子。味が薄くて、ちょっとイマイチ。
とんかつとビーフカツも入って、ちょっと多いんじゃない と感じるけど、
上げ底というか・・・パンが3分の一でなく4分の一に切られてる大きさ。
もともと 実質値上げ
デザートがわりのシャインマスカットサンドは、かじった瞬間、パンが甘い
クリームのついてない端っこだけかじってもやっぱり甘いので、
よーく見てみたら、オレンジピールの刻んだのが生地に入ってるみたい。
これはマネして作ってみよう
CMで見て気になっていた丸亀製麺のどーなつ、ようやく試してみました。
カレー・塩パイン・きび砂糖、選びきれなくて、全部選択
どれも基本のどーなつは同じもので、自分で袋の中にカレー粉や砂糖を入れるシステム。
この方法でカレーどーなつと言うのなら、シンプル揚げパンにカレー粉をまぶしたら、カレーパン
3種類食べて、どーなつにはやっぱりお砂糖だと、納得しました。
明後日からの旅行の準備がだいたいできました。
新聞の取り込みや、ベランダの植物の水やりは妹にお願い。
同じマンションに住んでるので、気がラクです。
時々、エレベータ―の階数ボタンを間違って妹の部屋の方を押してしまう難点もありますが
マイドームおおさかで開催された、手づくりフェアに行ってきました。
体験コーナーや、各種手芸材料のバーゲンが大盛況。
でも、そういう時に買ったキットで、まだ作れていない在庫がたくさんあるので、
今回は何にも買わないと心に決めて、ただ一軒の出店コーナーを見るためだけ行きました。
むら染めや輪染めをオーダーできるOSANAIさん。
ハワイアンキルトの前作も、このお店の微妙~なブルー&緑のむら染め生地を土台に選びました。
次は、自分のベッドカバーをハワイのバラのデザインで作りたいと思っているので、
色合いの下見に。
こんな感じがいいかな~
フードコーナーにもたくさんのお店があって、
京都の KAMOGAWO BALERY のベーグルをおみやげに。
ベーグルはかたい、という先入観とはまるで違ったふわふわモチモチ食感。
これは関西人向き
ベーコンチーズとカレー。
チョコバナナは一人で先に消化済み
夜、コーラスの練習から帰って来て、駐輪場に自転車を停めに行くと、
駐車場の方から、火災報知器の音が鳴り響いている。
また~~~、時々起こるんです、誤作動。
そして、どこからも煙も火も出ていないのに、火災報知器に連動して
停止するんです、エレベーター
もう、管理人さんはいない時間なので、警備会社が来て点検して解除してくれるまで
富士山に登るために訓練していた時は、たまに階段を上がったけれど、
それはもう6年前の話。
今、10階まで階段を上がれるのか 私。
なんだけど、いつ解除されるかわからないのを待つよりは、
トボトボとでも上がった方が早い、と登りました。
案外、スルッと上がれました。
地震でエレベーターが止まるかもしれないこの時期、いい練習になりました。
しばらくすると消防車も2台到着して、ご苦労様なことです。
こういう噛みしめるタイプのパンが好きです。
ラッピングがおしゃれ。
切ったら、どちらも似たような色で、トースターから出したらどっちがどっちかわからなくなる。
でも、香りはしっかりコーヒーとりんごの違いがありました。
先日行った難波高島屋で買ったPAUL (ポール) のパンたち。
初めての店でどれにするか迷ってしまって、お勧めの詰め合わせにしました。
使われているチーズやレーズンやオリーブがとっても美味しくて、
やっぱりフィリングもいいもの使ってるなぁ、と思っていたら、
最後に頂いたシンプルなフランスパンが、何も入ってなくてもメチャクチャ美味しくて、
これはやっぱりフランスの小麦粉が美味しいのかな。
教室でさんざんポストハーベストの話を聞かされていて、
できるだけ国産の粉を使うようにしているけど、
ハード系のパンを焼くための中力粉は国産では種類が少ないし、
気にせず、フランスのものも使ってみましょう。
ベーカリー麦田といえば、
「義母と娘のブルース」で亜希子さんとみゆきが働くパン屋さん。
2日の放送最後に紹介された、特製つぶあんぱん、今日セブンイレブンで見つけて
思わずget
ドラマ内と同じ、幸せの焼き印も
お味はまあまあそれなりという感じで、パンの皮の食感が???
ま、こういうのは話のネタであって、まじめに食レポする必要もないんですが。
今日のランチに連れて行ってもらった岸和田のレストランシャンソニエ。
こんな可愛いお店です。
1階はブーランジェで、ランチより先にパンを見に行きました。
生協で買ったピスタチオクリームをどう使おうか考えていたところだったので、
ピスタチオのバゲットにピスタチオのパイを選びました。
バゲットといっても、もちもちの生地で、上にはクリームもトッピングされているようで、
食事パンではなく、甘いパンでした。
パイはもちろん甘いし・・・
ピスタチオは、菓子パンにする方が合うということですね。
他にも、ほうじ茶とマカダミアのフランスパンとか、するめパンとか、
気になる材料のパンを、持っていたエコバッグ一杯に買いました
ランチは、前菜だけでも贅沢
たくさんおしゃべりした後、帰ってからちょっとだけピアノの練習をして教室へ。
カーブスにも行ったし、今日も無事一日が終わります。
明日も忙しいけど、頑張るね