今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

プルマンベーカリーのプルマン

2016-04-30 22:04:27 | お店パン

昨日飛鳥からの帰り、 ハルカスの北海道展で、揚げたての男爵カレーパンに魅かれて迷わずget

1995年1996年とTVチャンピオンで2年連続優勝したという

その味を試すために、シンプルなプルマン (食パン) も 選びました。

発酵バターを使われているせいでしょう。

トースターで焼いている時からとってもいい香り。

何もつけなくても美味しくいただけました。

 

ビーフシチューパンには、お肉がゴロッ

カレーパンには男爵いもがゴロゴロッと入ってました。

このカレーパン、子どもが食べたら泣くんじゃないかと思うほどスパイシーです。

 

連休2日目の今日は、近くに住むお友達とお互いの家の真ん中辺りのコメダ珈琲で待ち合わせ、

お喋りしまくりました。 なんと4時間半

メッチャ発散できました。 ありがとう

コメント

ぶらっと飛鳥

2016-04-29 21:11:25 | 歩く

やーっとGW まずは3連休ですね。

今日は飛鳥へ行ってきました。 目的は岡寺の 『華の池~みなもに浮かぶ天竺牡丹』 です。

もっとアップで写せば良かった~~~

傷んだ花をお掃除されいてる所

3000株のシャクナゲとの説明には、そんなにある???という感じでした。

牡丹は大輪

 

石舞台まで出た後、

ランチは農園レストランで古代米定食

 

飛鳥といえばサイクリングってイメージだけど、私達はウォーキングで回りました。

道路からはずれて、四葉のクローバーを探したり、

懐かしいレンゲ畑に出会ったりしながら、

亀石

鬼の俎

鬼の雪隠

猿石

と、20000歩の一日でした。

明日は筋肉痛の予感

コメント

復興支援のお買物

2016-04-23 23:38:34 | 日々のこと

随分前に申し込んだものなので、復興支援といっても福島です。

明日、いろいろな福祉施設やNPO法人合同でバザーがあるんですが、

そこでの出品物を先にわけてもらいました。

喜多方ラーメン、美味しかったぁ~

山桜のはちみつ、どんな味かとっても楽しみです。

 

今日はホントに久しぶりに、何の予定もない休日。

冬物をガンガン洗濯して、洗濯機の掃除して、靴の衣替えして、パン焼いて、

合間に録画したドラマ見て…と、気になっていたことがいろいろ消化できて、

ちょっと気がラクになりました。

 

明日は午前中は、バザーのお手伝いして、

午後は7月の演奏会に向けてのコーラスの練習です。

これはベルディの「レクイエム」です。

8月の「ぞうれっしゃがやってきた」にもお誘いいただいて、

参歌するかどうか、考え中。

いろいろな機会があること、歌える環境でいられること・・・幸せです

 

コメント

ティッシュカバーケース

2016-04-21 22:41:45 | パッチワーク

今日から始まるドラマに、

以前習っていた先生の (正確には、先生の先生ですが) 作品が使用されると知り、

「これや~、これも、あっこれも」 と探しながら見ました。

ティッシュカバーケースは、何年も前に作って今も使っているのと、同じ形で生地違いでした。

これを作っていた頃は楽しかったなー。

今では、白内障の手術待ちを言い訳に、まるでヤル気が起きません

作りかけの作品達、どうしましょう

 

腰痛はすっかり良くなり、今週はカーブスにも行っていますが、

腕を肘から後ろに引いて、肩甲骨を寄せるようにするマシンで、

ちゃんと筋肉が使えているかチェックしてくれていたスタッフが

「この運動で肩痛くないですか?」

「全然大丈夫」

「ギコギコ鳴ってますよ」

「ほぐれてるんじゃない?」

「痛くないならいいんですけどね」 と心配されてしまいました。

でも、ホントに痛くはないんです。

肩関節のコラーゲンもコチコチになってるんでしょうかねぇ

 

コメント

演奏会と義援金

2016-04-17 23:39:16 | 音楽

何とか演奏会が終わりました。

本番前まで、ホントに痛かった腰が、歌い終わって打ち上げしている間に忘れてしまって、

今は大丈夫

終わったら治るなんて、演奏会へのストレスだったんでしょうか?

上手下手は別にして、キャリアだけは長い私。

そんなの信じられない気もしますが、昨秋入団したばかりの団での初舞台。

そういうこともあるのかなぁ。

 

アカペラの曲はいろいろ???な音程もあって、まだまだ課題の残るところですが、

シャンソンは観客の皆様の温かい雰囲気に助けられ、

プーランクのグローリアは、偉大なソリスト・ビアノ・エレクトーンに助けられて、

まあまあ、良い感じの演奏会となりました。

 

熊本の地震に向けてロビーに置いた募金箱。

577人のお客様で、7万円以上集まりました。ありがとうございます。

ここに団員の分を足して、赤十字か教育委員会を通じて、確かに届けられるとのことです。

 

来週からまた来年の演奏会に向けての練習が始まります。

こんなしんどい事を何で毎年・・・って感じですが、

先生方の言葉によると、「いくつになってもチャレンジ死ぬまでチャレンジ

「終わりのない探究心」 が大事みたいです。 確かに・・・

聴きにきていただいた皆様、ありがとうございました。

これからも懲りずに、お付き合いくださいませ

 

 

コメント

地震とリハーサル

2016-04-16 22:27:22 | 音楽

今朝未明の地震。 その直前に目が覚めてました。

ご近所の、何か吊るされてるものが揺れてカランカランと鳴ったんです。

「何の音 どこ」 と寝ぼけながら思ってると、ユ~ラユラ。

結構長く感じました。 

まだ大きく揺れるかも・・・としばらく様子をうかがってからテレビをつけると、

大阪でも震度3でしたね。 たかだか震度3でも、怖かったです。

 

今もテレビをつけてると、数分おきに余震が起きてる様子。

そんな大変な時に、「グローリア(栄光あれ)」 なんて歌ってていいのかとも思いますが、

今日リハーサルでした。

明日の本番では、募金箱を設置し、黙祷の時間を設けるそうです。

お越しいただける皆様、ご協力よろしくお願いします。

 

 

 

コメント

地震と腰痛

2016-04-15 23:54:07 | 日々のこと

東北の地震から5年が過ぎ、防災への心構えが甘くなってきた頃にやってきた大地震。

また気をひきしめて、家具の固定や備蓄品など、見直していかなければと思っています。

 

パン教室での怒涛の3講座連続受講に続き、

火・水・木と3夜連続、コーラスの練習の日々を過ごしました。

火曜は、もう10年以上続いている F合唱団 来年1月の演奏会に向けて音取りの段階です。

水曜は、20代の頃に行っていたO合唱団の7月に行われる30周年記念演奏会に

臨時団員として出演させていただくための練習。

そして木曜は、昨年秋に入団した地元 I合唱団の練習。

なーんと演奏会が明後日の日曜日です。

そんな時期に、タイミング悪く3連チャンとなり、体力持つかなぁと不安でしたが、

案の定、やられてしまいました。

今朝から腰が痛~い

歌う時って、背筋を伸ばして、お腹に力を入れて・・・

そのどこかで力が入り過ぎてるか、間違った姿勢になってしまってるんでしょうねー。

靴下履くのがツライ 床のものを拾うのがツライ

なんとか日曜までには治さなきゃいけないので、

ドラッグストアで、いっちばんお高い湿布を買いました。

早く治ってねー

 

コメント

クーゲルホッフ・アプフェル&セサミ

2016-04-10 23:50:45 | 教室パン

パンハイセミナーⅡ ⑫

土曜の午前、日曜の午前・午後と、ハードなスケジュールで、先生にもびっくりされました。

でも、休んでしまった回の補講は、チャンスのある時に受けないと、

次いつ受けられるかわからないので

ハイセミナーなんて、24回コースを もう6年かかってるんだけど、まだ終わりません

 

クーゲルホップ・アプフェルはドイツ語で、クグロフ型・りんご。

アップルプレザーブとレーズンが入った、バターたっぷりのお菓子パン。

白ワインの香りもします。

午前・午後とゴマのパンが続いたけれど

午前のセサミチーズは生地の中に黒ゴマを混ぜ込んでいて、

午後のセサミは上に白ゴマを乗せています。

もっと先っちょをスーッと細く尖らせたらカッコいいんだけど、修行が足りないようです

 

3講座受けてパンだらけ~

冷凍庫も一杯になりました

コメント

パン・ド・ショコラ&セサミチーズ

2016-04-10 23:26:39 | 教室パン

パンハイセミナー ⑧

パン・ド・ショコラはココアパウダー・カカオマス・チップチョコ・ミルクチョコと

チョコレートづくしのパン。 隠し味にコーヒー粉末も。

セサミチーズは名前の通り、ゴマとチーズが入った生地なんだけど、

2種の成型で、フォカッチャとブチクッペを作りました。

ジャガイモ・ホワイトソース・ブルーチーズをのせて焼いてます。

大好きな粗挽き胡椒もたっぶり振って。

ブチクッペは朝ご飯にピッタリです~

 

コメント

カネル・エ・レザン&ヴェール

2016-04-09 23:57:39 | 教室パン

パンハイセミナー ⑬

カネルはフランス語でシナモン レザンはレーズン

卵・牛乳・バターたっぷりのフワフワ生地に、

アーモンドプードル&シナモン入りカスタードクリームとラム酒漬けレーズンを巻き込み、

ベルジュワーズブリュンという、ベルギー産のてんさい糖をからめたピーカンナッツをトッピングした

超カロリーの高そうな、超美味しそうなパンです。

というより、お菓子です。

そして緑色という意味のヴェールは、粉末緑茶入りの生地に、

緑茶のグラズールをのせた、苦さと甘さがちょうどいい加減のバンです。

切り口は・・・

またまた…家では作らないかも~

もっと日々の朝ご飯にできるパンのレシピを増やしたいと思うんですが・・・

コメント