無事、一日のノルマ終わりそうです。
ミニのイギリスパンを焼いて
今夜の私の夕食と明日の朝食分をピザトーストにして、残りは即冷凍します。
タペストリー、先生やお仲間にアドバイスいただき、
そして手持ちの生地で合うのを分けていただいて、
ようやく全体が決まりました。
縦100㎝、横が142㎝です。
これからキルトラインを考えます。まだまだ先は長いよ~
昨日ガス代の明細が来てて、またまた新記録更新
今日はカイロと電気座布団だけで、夕方まで乗り切りました。
さすがに夜はストーブつけるけどね。
一度、昨夏買い替えた省エネエアコンで一か月過ごしてみて、
電気代とガス代、どちらが安いか比べてみたいんだけど・・・
なぜかオットがガスストーブ派なんです。エアコンは乾燥するからって。
そうなの?
今日は ドレスをかたどったワイヤーボディに挿しました。
アイビーは先生に手直しされました。
言っちゃなんだけど、直される前の方が好き
そんな事言うなら 習うなって
午後は コーラスのお友だちが出演するミュージカルへ
『レ・ミゼラブル』 みんながんばってるなー、どれだけ練習したのかなー
とは思うけど、やっぱちょっとストーリーが暗くて重い。
ただ、指揮者がパンフレットに書いてた
“歴史に名を残さない「その他大勢」の生き様の尊さに感動したい”
という言葉に 感動しました。
夜はコーラス、なんだかんだで4月の本番まで練習あと6回、集中しなくちゃ
足引っ張るなら、臨時団員なんかいらん と言われないように・・・
明日は一歩も外に出ない予定
そうじ・アイロンかけ・金魚のお世話・ベランダの花たちのお世話・来週の朝パンの用意
全部終わったら、&かな
今日はパンのハイセミナー
パンコースを卒業した後セミナーが24回あって、それが終わるとハイセミナー
どこまで続くんでしょう
サリーランは人の名前でイギリスのパン
シナモン・スパイス・レモンの皮のすりおろしが入ってて、あーんまり好きじゃない。
切り口 真丸はかわいいけどね。
マロンは 卵・牛乳入りの生地にマロン甘露煮とピスタチオを入れ、
マロンペーストとクリームチーズを合わせた物をはさんで伸ばしてくるくる巻いて、
焼成した後には甘露煮シロップを塗ってビスタチオを飾るという・・・
材料といい、手のかかる作り方といい 『マロン』 なんて単純な命名でいいのか と思わせるパンです。
さすがハイセミナー、凝ってます。
一週間が早過ぎて、もう金曜だなんて信じられない気分。
土日、オットは同窓会旅行なので、自由で~す
韓国ドラマは 冬ソナとチャングムしか知らない私ですが
先日終わった 『イ・サン』はずっと見てました。
もちろん録画して、何話分もまとめて見たりして・・・
今日から新しく 『トンイ』と『太陽を抱く月』 が同時に始まりましたね。
どうしようかなーと思いながら とりあえず どちらも録画しました。
韓国ドラマも 歴史物は結構好きかな。
日本の大河ドラマは 勉強のため、と見ることにしてますが、
どうも のめり込めなくて挫折する年があって、去年の平清盛も無理だった
今年のも タイミングが合わなくて まだ1回しか見てなくて、このまま乗り切れないかも・・・
さて、また新しい一週間。がんばりましょう
連日のパン教室 今日はパンセミナー
山ほどのクルミとメイプルシロップの乗ったウォールナッツロールは カナダの菓子パンなんだって
直径18㎝の型で焼いてます。 甘いけど昨日のパンよりおいしい。
そしてなぜか中国の パンではなく おだんごとクッキー
ジイマーシュウ と ホワーショースーピン と読むらしいです。
明日の土曜はどう過ごすかという話になって、
「私は明日は午前はパッチワーク教室で 午後はフラワーアレンジメントで 夜はコーラス」
と言うと、びっくりされました。 というか あきれられたのかも
でも忙しいけど、楽しみであり 幸せ
“少しは家の事もしないと!!!” という心の奥の方の声は 明日が終わるまで聞こえないことにしよう…