今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

スマホデビュー1年目

2016-06-30 20:41:45 | 日々のこと

ガラケーからスマホに替えてちょうど一年

相変らず、使いこなせず、そしてそれで良しと感じています。

目が悪いせいもあるけど、あの小さい画面でゲームや調べものをする気にはまったくなりません。

デジカメの代わり、そして、旅先でのブログupぐらいかなぁ、便利だと思うのは。

カバーは一年であちこち傷んでしまい、新調しました。

前のとあまり変わらない、シンプル イズ ベスト、で選びました。

コメント

カレー肉じゃが

2016-06-29 22:31:56 | 日々のこと

和の鉄人 道場六三郎の 「今夜は料亭の味」 シリーズのカレー肉じゃが

甘くて辛くて、美味しいです

モラタメで、他にも5種類くらいのメニューとセットになってたんだけど、

これは、リピート使用したいと思いました。

 

コメント

ミルクハースブレッド&アプリコ・トリアングル

2016-06-28 22:53:34 | 教室パン

パンハイセミナー ⑮

ミルクハースブレッドは、昔 窯でパンを焼く時、窯の温度試しに焼かれていたパンだそうです。

シンプルに見えて、牛乳・卵黄・コンデンスミルクが入っているので、なかなかリッチな生地です。

 

アプリコ・トリアングルは、ウォッカに漬けたアプリコットが中にもトッピングにも入っていて

香りがよく、生地のふんわりとトッピングのカリカリが、とっても美味しいです。

カロリー高そうだけどねー

コメント

辛いかも

2016-06-27 21:44:31 | 日々のこと

昨日は合唱祭に参加したので、夕食は手抜きでイカリスーパーの「料亭の味」というお惣菜

炭水化物は入ってないんだけど、お腹一杯になりました。

 

先日漬けたらっきょうの画像を見て、

「鷹の爪、多いんじゃない?」 という意見をいただき、味見したところ

はい、とっても辛いです。

鷹の爪を取り出そうとしたんだけど、てんぷらの時の天かす取りが、

このビンの口に入らなくて、泣く泣く 茶こしを使いました。

匂い取れるかなぁ

でも沈んでるのは取り切れないので、またそのうちピンごと、ざるでこします。

 

2時間後、

そのうち・・・なんて言ってないで、さっさとやっちゃおうと、頑張りました。

底の方のはまだそんなには辛くなってなかったです。

なので混ぜて、漬け酢を足して、これで何とかちょうど良い辛さになったかも。

ご指導ありがとうございました。

コメント

レモンティブレッド&プチフィグ

2016-06-26 11:21:41 | 教室パン

6月の単発講座

レモンティーを仕込み水にするのかと、勝手に思い込んでいたレモンティーブレッド。

レモンの皮のすりおろしとレモンピールを入れるけれど、

仕込水はストレートのアールグレイでした。

いい香りです。

 

プチフィグは1単位で24個もできるので、いちぢくをとってもたくさん使います

トッピングだけじゃなくて中にも入ってるので、私にはちょっと甘すぎるかなー。

コメント

初夏のシュトーレン

2016-06-25 21:41:41 | お店パン

怒涛のように日々が過ぎていきます。

6月がもうすぐ終わり、今年もあと半分ですねー。

パッチワーク教室を辞めて一年と少し、

夕食が終わるとダラダラとテレビやパソコンの前で過ごす日々が定着してしまいました。

でも~、仕事を続ける限り、一念発起して何かを始めるというのは、難しい気がします。

体力回復と体力温存が一番大事

 

パン教室が販売している初夏のシュトーレン

ハープ香る生地にマンゴー・パイン・レモン・ホワイトチョコ・ナッツがたっぷり。

との説明には、絶対食べたくなりますよね。

抹茶も入ってました~

何を入れても自由なんですねー

 

一年前、メインに通っていた教室が 3駅遠い教室に統合されるのを機会に、

もうそろそろフェイドアウトしようと考えていたはずなのに・・・なぜだか通い続けています。 

復習もしないレシピがたまりまくってるのにね。

 

コメント

父の四回忌

2016-06-18 22:33:43 | 家族

早いような、ずいぶん昔のことのような・・・

父が亡くなって四年目のお参り。

母のケガを最小限にしてくれてありがとう、これからも守ってね、とお願いしてきました。

今年もジャカランダがきれいに咲いていました。

 

 ランチは、ハワイ旅行中、ころんで差し歯が取れて食べられなかったステーキを

リベンジしようということになったのに、母は結局ハンバーグを選んでいました。

コメント

今年のらっきょうは鳴門産

2016-06-17 22:58:55 | 日々のこと

昨年初めて漬けてみた らっきょう。

その容器はどんなに洗っても匂いが取れないと聞き、

今年も最初から らっきょう用に置いてありました。

ま、恥ずかしながら、手づくりといっても、洗いらっきょうに市販の漬け酢なんですけど

それでも、カレーの度に市販品を買うより、随分お安く出来上がります。

間違いなく国産だしねー。

今回は鷹の爪を入れてみました。

梅のはちみつ漬けも、だいぶんシロップが上がってきました。

そろそろ冷蔵庫のスペースを開けないと…

 

コメント

無印良品で保存食

2016-06-16 22:02:46 | 日々のこと

10%off になる無印良品週間で、

休日のランチ用&私が遅くなる日のオットの夕食用に、レトルト食品をいろいろ買い込みました。

バウム類は、3つ買うと15%off です

 

ペランダ゙のバラ達、頑張ってくれてます。

コメント

パウハナ・マーケット

2016-06-13 22:50:55 | 2016 ハワイ

ホテルの隣の隣の空き地に、フードトラックが集まった屋台村パウハナ・マーケット

ここには、ハワイでの食生活、ホントに助けられました。

巨大なハンバーガーに胃が疲れた時、

レストランに行くほどにはお腹が空いてない時、

ABCストアのデリやサンドイッチに飽きた時、

この屋台の食べ物はどれもこれも美味しかった~。

でもガイドブックによると、いつまで続くかわからないんだって。

もし次に行ってもないかも・・・

 

ではでは、また食べ物のことばかり~と言われそうなので、最後にお花で締めましょう。

タンタラスの丘の夜景を見に行った時のドライバーのおじちゃんが、

わざわざ寄り道して見せてくれた、月下美人の花です。 夜にしか咲かないんだって。

 

コメント