今日の園庭開放は、風船で遊びました。
あとは、卒園式の準備手伝い。
子ども達から、卒園式後の茶話会の招待状をもらいました。
卒園式は仕事でなく、ササッと参加して帰ろうと思っていたのに、帰れないなぁ
普通のウィンナの倍くらいの長さのを使いました。
まったく見えないけど
丸い方は、さくらあんを入れました。
今日の園庭開放は、風船で遊びました。
あとは、卒園式の準備手伝い。
子ども達から、卒園式後の茶話会の招待状をもらいました。
卒園式は仕事でなく、ササッと参加して帰ろうと思っていたのに、帰れないなぁ
普通のウィンナの倍くらいの長さのを使いました。
まったく見えないけど
丸い方は、さくらあんを入れました。
今日は、先日購入した補正下着を正しく着用できているかどうかの
チェックをしてもらいに行ってきました。
私はゆるーく考えていて、コーラスでドレスを着る時とか、
ワンピース着てお出かけの時とか用に持っていればいいか程度の気分なんだけど、
毎日着ていれば、冷え防止になるとか、姿勢が良くなるとか、
背中だけでなく二の腕のお肉も胸になるとか、そんな話を聞くと、
毎日着ようかな、という気になるのは、これって、洗脳されてる
図書館の本を検索していると、小麦粉をやめたら・・・系の内容の本て、
定期的に出てくるなぁ、という感じ。
やめられないよねえ。
マスタードののせ方がめっちゃ雑で反省
いただき物の干し柿を刻んで、賞味期限のあやしいグラノーラとでカンパーニュ
優しい甘さのパンになりました。
あちらこちらで、「もう花粉飛んでるよねー」という声を聞く今日この頃。
私も先々週くらいにPM2.5で喉をやられて、えへん虫と咳がおさまるのに一週間以上かかったので、
今年は要注意。
ドラッグストアでこんなの見つけました。
4時間くらいで、再度スプレーが必要と書いてあるので、
持ち歩きしなくちゃいけないから、割高だけど、小さい方を買いました。
効くといいなぁ。
シュトーレン 第2弾
夜の第九リハーサルまで、ゆっくり時間はあったので、
そんなにバタバタせずに丁寧に作ったつもりだったのに、
焼きあがって、裏面にもラム酒と溶かしバターを塗ろうと持ち上げたら、割れてしまいました。
フルーツやナッツが均一に混ざらずに、そこに集中していたためと思われます。
あと2本は無事だったけど、もともとこのレシピは小型のシュトーレンを作るものだったから、
勝手に大きくしたのが無理だったのかな。
第1弾を作った時は、混ぜ込みのタイミングをうっかり間違えたし・・・
コツを忘れないように毎年必ず作るけど、まだまだだわ
リハーサルは無事終わり、明日はいよいよ第九本番です。
客席はほぼ埋まる予定。
初参加の人が、歌って良かった、また来年もと思ってくれますように。
聴いた人が、自分も歌ってみたいと思ってくれますように。
今日の園庭開放は、地元のフルートアンサンブルの皆さんがボランティアで来てくださいました。
おそらく私と同じくらいかもっと上の年齢の方々による、
演奏だけでなく、音楽に合わせての紙芝居有り手品有りの音楽会で、
地域のお母さんたちにも楽しんでもらえました。
プロではないので、司会も進行もちょっともたつくところもあるんだけど、
プロでなくても、何歳になってもこんなふうに集まって楽器を楽しめるのはいいなぁと思いました。
私も、何か持ち歩ける楽器を身につけておけば良かった。
パン材料を購入する時に、送料対策で入れていた いちご食パンのミックス粉を使ってみました。
袋を開けた瞬間から、すごい甘い香り。
ホームベーカリー用の粉なので、私の食パン型とは量が合わないので、ラウンド型で焼きました。
計量しなくていいのは楽チンだし、ほんのり甘くて美味しいので、
また機会があれば買っちゃうかも。
しかし、この原材料を見ても、イーストも酵母も入ってなくて、何の力で膨らむのか、よくわからん。
きのこ3種を適当に炒めて、適当に味噌味にしてトッピングしました。
2個は残り物のグラタン。
まわりを照卵してないので、ツヤがないけど、自分んちの分だからいいんです。
今日は新しくできた店に、まつ毛パーマ&眉毛WAXに行ってみました。
カウンセリングが長く、今日きれいに整えるだけでなく、
これからどんな風に育てたいか、を計画してお勧めしてくれる店でした。
なので、予定以上のメニューをブラス。
そして美容液も勧められました。
ホントにまつ毛が黒く長く成長するのか、1本だけお試ししてみます。
若いお姉さんが新規オーブンした店で一生懸命お話してくれるのに、
どんどんのせられてあげる、やさしいオバチャンの私でした。
ただ、どこでもそうなんだけど、最初の一回は新規価格でとってもお安いんだけど、
次からは、これをずっとは・・・ちょっとためらうお値段。
そこはうまく、次の予約はあやふやにして帰ってきました
クーラーの出番が終わり、ようやくオーブンを使う気になり、久々に何を作ろうかなと、レシピをパラパラ。
季節柄、かぼちゃのパンにしようと、これにしました。
なーんと2014年10月にならったものです
キュルビスはドイツ語でかぼちゃ、ブロートはパンのことです。
スキムミルクがなかったので、かわりに牛乳。
油脂のショートニングは使わないようにしているので、かわりにオリープオイル。
トッピングのかぼちゃの種がなかったので、かわりに黒ゴマ。
と、いつものごとく、適当な配合です。
黒ゴマ、ほとんど落ちちゃいました
かぼちゃは、角切りにするためにちょっとだけレンチンしただけで ほぼナマのまま成型。
でもパン生地とともに うまく火が通って、いい感じ。とっても甘かったです。
かかりつけ内科で、いつものコレステロールの薬を処方してもらったところ、
国から、できるだけジェネリックの薬を使うようにと指示が出てるので、
という説明をされて、別にジェネリックでいいんだけど、
支払い金額は、前回から90円安くなっだけ。
もっと安くなるのかと思ったわ~
火曜はヨガ&フラの日だけど、この雨。
自転車で20分。
行くか休むか、出る時間ギリギリまで悩んで、やめました。
予報では帰る時間頃が一番降雨量が多かったし、
ヨガマットとフラのスカートを濡らさずに持っていく自信もなかったので
代わりにせてめものカーブスに行って、
キルトの宿題して、パン焼いて、まぁ良し の一日かな。
ずっと「きのう何食べた?」の録画を見ていたら、
鰻が美味しそうだったので、今夜は我が家も鰻にしました。
先日の忘れていた結婚記念日に、冷凍のケーキを解凍した話で、
「よく冷凍ケーキあったね」 と言われたけれど、
ケーキも鰻も何でも入ってる冷凍庫なんです
今日のパンは、柚子ピールとクリームチーズを入れました。
パン材料の在庫チェックをしました。
賞味期限切れ、どこまで許せるか・・・
ドライフルーツ系は全然平気、
アーモンドプードルやココナッツパウダーなどのナッツ加工系が微妙、
って感じで、少し処分しました。
残っていた割れチョコを刻んで、
チョコパンにしました。手抜きで シンプルコッペ型。
溶けたチョコがちょっと しみだしてます。
手前のは、鮭フレーク&たまねぎ。
午後は、図書館&カーブス&ピアノ教室で、
まあまあ、あまりダラダラすることなく一日が終わりました。
でも、ボーッとしてちゃいけない と考え過ぎて、ずっと追われていたような感じ
やっぱり少しはのんびりしよう
今日は週一の仕事の日。
園庭開放に遊びに来た子ども達やお母さんと、シャポン玉をしてあそびました。
シャボン玉液をたらいにドバドバ入れて、紙を全部めくって骨だけにしたうちわをひたして、
パァ~ッと振ると、特大シャボン玉ができます。
なかなか好評でした
明日は夕方のピアノ教室まで何も予定のない日。
ボーッと時間がたって、また反省・・・とならないように、心して過ごします。
ツナ&コーンとハム&コーン
見た目にはわからないけれど、中途半端に残った全粒粉をエ~イと全部入れちゃったので、
食感ボソボソでした