今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

終わったわー

2014-11-30 21:15:06 | 音楽

無事、コンサートが終わりました。

1曲目始まって早々に、大好きな歌詞

「生きているということ すべての美しいものに出会うということ」で

感極まって詰まってしまって、ちゃんと歌えなくて、もう・・・

それからも いーっぱい間違えたけど、全体的に見れば、上々のできだったと思います。

長い間練習して、本番は一瞬で終わってしまいました~

今年も客席見ながら、幸せだなー、と感謝しながら歌いました。  

 

遠いところ、そしてせっかくの日曜に来ていただくだけでも恐縮なのに、

たくさん差し入れいただいて、ありがとうございます。

この合唱団での次のコンサートは再来年1月。

今度はタンゴのミサ。 楽しみです。

   

その前に別の所で、「ぞうれっしゃがやってきた」を歌います。

まだ1回しか練習してないんだけど、いい曲

ずっと、一度は歌ってみたいと思っていたんです。

それがすぐ近所のコミュニティセンターで行われることになって、

これは参歌しなくちゃということで、来年2月22日です。

お近くの方はぜひ来てくださいませ。

 

コメント

練習終了

2014-11-29 22:57:06 | 音楽

すべての練習が終わりました。

舞台の上では、いつもなら何の苦もなく出てくる歌詞が

すっぽ抜けてしまうことがよくありますが、

10か月練習した自分を信じて、もうジタバタせず、楽しんで臨みたいと思います。

  

来てくださった皆さんへのおみやげシュトーレンのラッピングも終わりました。

お待ちしています。よろしくお願いします 

 

コメント

ミックスフルーツエキスできたかな

2014-11-29 14:04:32 | パン

まだ早いかもしれないけど、今日シュトーレンを焼くために、

できたことにします

左が5日目、右が後から仕込んだ3日目、

3日目のは濾したフルーツを戻して、もう少しおいとくことにします。

このエキスを使って、無事シュトーレンも焼きあがりました。

今バターを塗ってグラニュー糖をふった状態。

冷めたら、粉糖をふってラッピングします。

このままほっといて、最後の練習に行ってきます。

朝から喉が痛くて、本番前の体調管理がなってない と反省です。

今日のリハーサルは、控え目に声出ししときます

コメント

口が動く

2014-11-28 00:00:47 | 音楽

今日カーブスに行くと、スタッフに

「駅で見かけたんですけど、イヤホンで何聞いてるんですか?」

「自分の歌」

「自分の歌?」

「コーラスやっててー、覚えなあかん曲があって、聴いて覚えてるねん」

「あー、それで口が動いてたんですね」

「えー、動いてた?」

「はい、動いてました」

「声も出てた?」

「いーえ、声は出てませんでしたよ」

でも、きっと、出てる時もあると思います

生きているということ、とか 愛、口で言うのは簡単だ、とか

スワニー、スワニー、とか キリエー、エレイソン、とか・・・

ヘンな人と思われてるだろうな。

こんな生活も、日曜で終わります。

追い込みに、明日も明後日も聴きながら、心の中で歌います。

 

コメント

湯ごね食パン&ベリーベリーローフ

2014-11-26 22:10:33 | 教室パン

パンハイセミナー

湯ごね食バンは名前どおり、熱湯でこねた湯だねを使って焼きます。

もちもちっです。

ベリーベリーローフは、バターと砂糖が多い生地に、

ブルーベリー、クランベリー、コンデンスミルクにクリームチーズという、

美味しくないはずがない材料たちです。

でもなんだか、ドライフルーツを使ったパンが続いて、飽きてきてます

冷凍しちゃおう

コメント

ミックスフルーツエキスの仕込 3日目

2014-11-26 22:01:30 | パン

だいぶんエキスがにじみ出てきてるようです。

表面が白くて・・・かび 

パイナッブルとパパイヤが小さくて軽くて表面に一杯浮いてるから

気になってしまって、表面一すくい、捨てました 

でもやっぱり気になって、急遽、新たにもう一つ作りました。

するとやっぱり いきなりパパイヤのかけらが浮いて水でふやけて ふわふわして、

カビのように見えることを発見。

まあ、同時進行で様子を見ましょう。

何事も経験 失敗は成功のもと 

コメント

ミックスフルーツエキスの仕込 2日目

2014-11-25 08:48:53 | パン

フルーツたちが ふやけてきました。

コメント

クリスマスのクッションカバー④

2014-11-24 18:27:25 | パッチワーク

完成しました~

先生にも、教室の皆さんにも、

キルティングした方がプクプクして可愛いよ、って言われたけど、

そうすると、12月には間に合いそうにないので、これでよしとします

アップで

余り布で、玄関の額も、クリスマスバージョンにしました

 

3連休も終わり。

3日の間にやろうと計画していたことは、ほぼ達成できたので、

(それというのも、オットが3日とも仕事で留守だったので、自由にできたおかげ)

今夜はの~んびり過ごします。

来週もがんばりましょう

 

コメント

バター

2014-11-24 16:56:25 | パン

ふだん作るパンには、あまりバターを使わないようにしてるんだけど、

先月くらいから回りで、 「どこに行ってもない」 と騒いでいるので、

不安になって、ついつい買い溜めていました。

有塩・無塩、そしてコンパウンド(マーガリン)

賞味期限までには使い切れないので、冷凍するんですが、

まるごと冷凍すると、またまるごと解凍しないと切れないので、

せっせと小分けしてラップしてから冷凍します。

いつもなら、手もナイフもベタベタに

でも、今回はようやく買った「らくらくバターカッター」があるので、

この大量のバターの小分けもスイスイ

これを使えば450gのバターが一瞬で20個に。

『花子とアン』 の総集編を見ながら、1個ずつラップで包みました

全部で80個

これでクリスマスのシュトーレンやパネトーネには、十分足りるでしょう。

コメント

ミックスフルーツエキスの仕込

2014-11-24 16:48:45 | パン

週末にスペシャルなシュトーレンの復習をするために、

ドライミックスフルーツのエキスを作る用意をしました。

レーズン・クランベリー・パパイヤ・パイナップル。 今は沈んでます。

コメント