今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

誕生日2016

2016-12-30 22:10:43 | ちょっとお出かけ

昨日、誕生日でした。

やっと、というか、とうとう同級生の年齢に追いつきました

大掃除そっちのけで、白浜のお城のような「ホテル川久」にお泊りし、「王様のビュッフェ」を経験してきました。

ホテルも王様のピュッフェも一度は経験してみたいと思っていたので、気が済みました。

一度見学するには素敵なホテルです、古いけど…

そんなに食べられないし…とわかっていたけど、やっぱりそんなに食べられませんでした

でも誕生日ということで、夜も朝も窓際の良い席にしてもらえました

スタッフは皆さん とても感じ良かったです。

 

アドベンチャーワールドで生後3か月の結品(ゆいひん)ちゃんに会ってきました。

残念ながらお昼寝中。それでも可愛いけどね

 

さて、2日遊んだ分、明日は大忙し

コメント

仕事おさめと忘年会

2016-12-28 23:55:51 | 日々のこと

一年終わりました。やれやれ

そして忘年会。

今年のゲーム景品はチロルチョコバラエティボックス

幹事さん手書きのおみくじ付きで、「人と知り合うことが多い一年となりそうです」とのこと。

当たるかな この歳になると、新しい出会いはあまりないので、

どんな出会いの多い一年になるか、楽しみにしたいと思います。

 

明日から7連休。 あっという間にすぎるだろうなぁ

コメント

アラウンド・ザ・ワールドのボーダー完成④

2016-12-27 21:49:23 | パッチワーク

11月にパッチワーク教室の同窓会をしてから、

時々こっそり進めてきたアラウンド・ザ・ワールドのボーダーのアップリケが完成しました。

来年はキルティングができるよう、冬休みの間に本体と繋いで

キルトラインをひいて、しつけがけまでしておきたいですが、

さて、どこまでできるでしょう。

コメント

ふんわりチーズソーセージ

2016-12-25 23:38:49 | パン

終わっちゃったねー、3連休。

毎週3日お休みだったら、体力回復が早くて、もっと仕事にも集中できると思うんだけどね

とかちの酵母で、ふんわりチーズソーセージ

シャウエッセンは短いので、ホントは12分割の生地量を16分割にして、小さめに作りました。

黒コショウが効いてる…はず…

明日朝まで食べないから まだわからないけど。

 

一昨日大きなチキンを食べたので、クリスマスの夕食はパエリアにしました。

用意したのはご飯と野菜だけで、あとは生協の「フライパンでできるパエリアセット」です。

簡単にできましたよ~

コメント

クリスマスパーティ

2016-12-24 01:07:57 | 家族

母と妹を招いて、教室で作ってきたチキンとデニッシュでクリスマスパーティーをしました。

ケーキもあるので、食べ過ぎないようセーブしつつ、

来月の旅行の行程や服装の話で盛り上がりました。

4人でも半分も食べきれなくて、また明日も同じメニューです

コメント

ごちそうデニッシュ&4種類のおつまみデニッシュ

2016-12-24 01:07:44 | 教室パン

今年最後のクリスマス講座

チキンに続き一日2講座頑張りました。

デニッシュの折り込み生地を作るのは全然大丈夫なんだけど、

表面をネット状にするためのメッシュローラーを使うのは久しぶり。

ネットの隙間から覗くのは、チーズとお肉です。

その下にはポテトも入っているので、ずっしり重い

ひいらぎの葉とレッドペッパーで飾ってます。

 

おつまみデニッシュはリンゴ、ウインナ、ハニーナッツ、スティックの4種

とっても可愛いけど、この倍量あるので、

なんだかデニッシュが胃に重く感じられるお年頃になってしまった我が家では、

消費するのが大変。なるべく早く食べたほうが美味しいからね。

コメント

中華チキンロースト

2016-12-23 23:31:35 | 教室パン

クリスマス講座 5つ目 パンじゃなくてクッキングのコースなんだけど。

毎年毎年、気になりながらも受講しなかったチキン丸焼き。

今年は、それでクリスマスパーティをしようと、チャレンジしてみました。

中華おこわの具材を細かく切って、もち米と煮込み

鶏の中に詰めます。

今年は鳥インフルエンザの影響で入手困難だそうで、貴重な鶏さん。

毎年ためらった原因が、これ素手でさわるの~ ってこと。

先生は、「可愛いじゃない~~~」とニコニコされています。

覚悟を決めて 詰め詰めしている間に、2本の手羽を持ってダンスさせるほど

仲良しになれました。

焼く最中に何度もタレを塗って、こんがり焼き上がりました。

持って帰るのが大変でした。

 

コメント

パネトーネ2016&パネトンチーノ&クリスマスツリー

2016-12-20 23:12:29 | 教室パン

クリスマス講座4つ目 

配合が見直されたとかで、パネトーネ2016と名付けられたこのレシピ。

以前に習ったのとどう変わって、どっちが作りやすいか そのうち調べましょう。

パネトンチーノは、同じ生地にチップチョコが入っているうえに、

マカロン生地のトッピングまでされてて、甘すぎかな。

でもこのサイズは可愛いし、切り分けなくてもすぐに食べられていいですね。

 

手前のこれは何? って感じのパンは、バジルペーストを練りこんだ生地をくるくる巻いて

クリスマスツリーにみたててオリーブやピンクペッパー・ピスタチオで飾りつけをしたもの。

残念ながら、私の成型ではとてもツリーには見えません

ただ、生のバジルをペーストにしたものを使っているので、

食べると香りが良くて、さわやか。

市販のバジルペーストでも、この香りが出るのかどうか、試してみなくては…

コメント

第九をアルトで

2016-12-18 22:07:54 | 音楽

ソプラノでは、もう20回位歌ってきた第九。

今回始めてアルトで参加してみました。

夏の暑い時期からの土日の練習や、

市民の第九なのであまりレベルの高くない内容に、ちょっぴり不満も感じていましたが、

初参加で緊張している方々の一生懸命さを感じ、

何度も参加していろんな雑用を引き受けているベテランの方々の熱心さを感じ、

ご一緒に舞台の上でキラキラのライトを浴びて満員の客席を見ながら歌えることに、

やっぱり参歌して良かった、と思いました。

いつも差し入れありがとう。

クリスマスカラーが美しすぎて感動

コメント

0.5と0.5

2016-12-17 23:53:57 | 

白内障手術が終わって、無事3カ月が過ぎました。

目薬3種類を一日3回の日々も終わりです。

昨日、視力検査をしてメガネの処方箋を書いてもらいました。

今回は0.5と0.5でした。測るたびに視力が変わる~~~

「これで1.2です」とレンズを調整してくれる看護師さんに

「そんなに見えなくていいです~」と、1.0まで落としてもらって、

今日はさっそく紹介されたメガネやさんに行って、

中近両用と老眼鏡 (イヤな響き) とを、オーダーしてきました。

どちらもブルーライト&UV防止効果のレンズにグレードup

ほぼ家の中でしか使わないのに、〇〇〇〇円均一のではなく、可愛い~フレームを選びました。

手術費用以上に受け取った保険金はメガネの費用にしようと思っていたからね

 

さて明日は、第九本番です。

市民の第九なのでレベルはだけど、ま、楽しんできます

 

コメント