今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

40代前半だって

2013-02-27 21:27:50 | 日々のこと
昨日は歯科、今日は内科と、まじめに通院している私。
 今日は血圧脈波検査というのを受けました。
 動脈硬化がないかどうかを調べるんですが、な~んと 血管年齢40代前半 という結果でした
 ここんとこ、老化のサインばかり感じていたので、これは久々に嬉しい
 骨密度も気になるところなんだけど、まだ測らなくていいって言われました。
 多少は弱くなってるかもしれないけど、まだまだこの年齢では、気にしなくていいって。
   
 ただ、今週になって、アレルギーが始まってます。
 鼻ではなく 喉に。 イガイガするし、咳も出る。
 今日から薬飲み始めます
 そうそう、今日午後 堺や八尾ではPM2.5 赤字だったんですよ 
 園では、赤字 (35以上) だと外遊び禁止です。
 毎日チェックするのも、私の仕事
 ま、自分の用心のためにもなるからいいけど。
 PM2.5を通さないマスクは用意してないんだけど、アレルギー持ちならやっぱり必要かなぁ
 
コメント (2)

習う

2013-02-26 18:23:19 | 日々のこと
嵐の前の静けさが終わり、120%状態の日々が始まっています。
なんで みんながみんな ギリギリにしか目を向けないんでしょう。
もう数日早めに言ってくれれば、決定してくれれば、指示してくれれば、
もっと丁寧な仕事ができるのに
  
自己流でやるのは、ちゃんと習うのとはやっぱり違うのかな?
という感想をいただいています。
うーーーん
自己流で素晴らしいパンを焼く人、素敵なキルトを作る人のブログやホームページ、たくさんあります。
だから習わなくても、出来ると思うよ。
私が教室に行き続けるのは、“刺激” と “気分転換” かな。
パンなら、
自分では絶対作らないようなレシピにもチャレンジするとか
新しい材料が手に入る とか。
パッチワークなら、
他の人のを見て闘争心が沸く(人と競うのではなく、自分も早く仕上げようと思うってことね) とか
思いもしなかったアドバイスがもらえる とか。
それに、仕事から帰ったら 掃除して洗濯物取り込んで、夕食作って食べて片づけて、
そして、パン焼くか、パッチワークする。
それを毎日毎日毎日毎日繰り返すと、溜ると思うんです。
う~~~んって。
だから、行きます。外に。
『習う』ためではないのかも・・
コメント

もう・・・(-_-;)

2013-02-24 20:02:26 | 日々のこと

今日のお昼はご主人様達にお留守番してもらって、同級生3人でランチへ

介護&保険の話は なしねー、と言っても、

それ以外となると、あちこちしんどい話になってしまい、

楽し~い話のあまりないのが つらいお年頃でございます

でもそれぞれ 道は違っても、がんばってるなー、と思えるのは嬉しいですね。

そして、やはり『レ・ミゼ』で泣かなかったのは 私だけのようです。

Img_1894

手作りパン、いただきました~。 よその教室のレシピのお味、楽しみです。

  

その帰り、コンタクトレンズの交換に眼科に寄ったところ、

「うっすら、ほんの少しだけど、白内障がきてます」

と言われ、ショックというより、笑いが出ましたね。

「もう きましたかー」って。

まだまだ手術とかの段階ではないけれど、

今の医学では 白内障の手術の際に、近視用のレンズを埋め込むという方法もある とのことで、

悪いことばかりでもないんだなぁ と思いました。

ま、先のことですけど・・・

コメント (3)

ひなまつり

2013-02-23 19:50:44 | フラワーアレンジメント

1月~3月のテキストの中で一番やりたかったアレンジです。

Img_1893

桃・チューリップ・ストック・アネモネ・スイートピー・菜種・ぜんまい・花麦・レザーファン

そしてまだ蕾が堅くて、存在感のないアイリスとフリージア

とーっても豪華です。しつこいぐらい

  

今日はこの後、オットと待ち合わせてランチして帰り、

午後は録画してた映画を見て過ごしました。

のんびりのんびり~

明日もお休みで幸せ

コメント

セザム&ソーシス

2013-02-21 22:42:10 | 教室パン

単発講座

デニッシュ生地に、セザムはゴマペースト、ソーシスはウィンナーをクルクル

Img_1889_2  Img_1891_2

このゴマペーストは、

牛乳・砂糖・ハチミツ・バター・黒ゴマ・コンデンスミルク・卵・塩・シナモン・レモンの皮・ケーキクラム

を混ぜた、超 準備が面倒なものです。

2連チャンの教室でヘトヘト~

  

疲れ切っちゃった原因はもう一つあって・・・

今日の給食はちゃんこ鍋。 一クラスずつ カセットコンロに乗せた土鍋を囲んで食べます。

4歳児クラスの輪の中で、お代わりをよそっている私の左手に隣の子どもがぶつかって、

丼を落としてしまい、中身はその子の右腕に

落ちた食器もこぼれた中身もそのままに

「おいで」と、その子の腕をつかんで洗い場までひっぱって行き、

流水で冷やし続けて・・・ 火傷が赤いのか、水が冷たくて赤いのか わからない状態に。

その後 保冷剤をテープで止めて、お昼寝してもらいました。

ゆううつ~~~

午後から来られた保健の先生に見てもらって、大丈夫と言ってもらって ようやく一安心でした。

事故報告書、初めて書きました

  

明日一日乗り越えたら、夜はのんびりします

コメント (3)

コーヒーストロイゼル&サニーレタスブレッド

2013-02-20 22:14:32 | 教室パン

パンセミナー

P1000050

サニーレタスブレッドは、

仕込み水におしょうゆの入った和風パンで

生地にサニーレタスを細かくちぎったものが入っています。

上にのったチーズの味が勝っちゃうんだけどね。

コーヒーストロイゼルはそのまま食べてもいいんだけど、

こんな風に

P1000051

生クリームをサンドすると よりおいしく、名前もコーヒーロイヤルに変わるんだとさ

  

入園説明会と卒園式を控え、嵐の前の静けさのような今週です。

コメント (2)

レモンフロマージュ

2013-02-19 23:57:32 | パン

母のお友だちに、家に檸檬の木のある方がいて、毎年膨大な檸檬がなるそうで、

この冬 私にも、30個はいただきました。

そんなにしょっちゅう カキフライやエビフライを作るわけでもないし、

たまに 皮をすりおろして香りづけに使うパンのレシピもあるけれど、そんなのほんの少し。

スライスして はちみつやグラニュー糖漬けにするしか消費方法が思い浮かびません。

貴重な国産檸檬なのに。

 

そこで、オレンジピールを使うレシピをレモンに替えて作ってみました。

はちみつ漬けにした輪切りレモンを皮ごと細かく切って、

クリームチーズとクルミであえて、伸ばした生地に乗せて巻いて…

焼きあがって冷めたら レモン汁で溶いた粉糖でアイシング

Img_1888   

大きい方は、職場で 娘のように思って その将来を見守っている先生の 明日のお誕生日に

でも、やっぱり使ったのはせいぜい1個分かな。 なかなか大量消費はできません

コメント

ミックスフルーツパン

2013-02-17 11:39:56 | パン

昨日は朝起きた時から頭が痛くて、

でも仕事なら、当然行ってた程度なんだけど、

お休みだと思うとダラダラしてしまって、

着替えて出かけないといけない時間になっても スイッチが入らなくて、

パッチワーク教室休んでしまいました。

家で雑用していると、から『命の母』のCMが流れて来て、ああこれかな、と思ったり

でも、何にもしたくないってことも、イライラする~ってこともないんだけど・・・

ま、家にいたおかげで たまっていた いろんな事ができて、良かったです。

  

今日はコーラスの練習。

臨時団員の私が余計なお世話だけど、あと5回で本番なのに、これでいいのかって状態。

正団員さんはみんな、衣装やチケットや進行や打ち上げや・・・

そんな事にとっても忙しくて、肝心の歌に集中する余裕がないみたい。

でも私も、一昨年歌った時より、随分ヘタになってる。と、自覚してます。

どんどん衰えていくのね声帯も記憶力も精神力も。

わかってても力が入らない、息が続かない。じれったいわー、寂しいわー

でも精一杯 おばちゃん声にならないようがんばってきます。

        

Img_1885_2  Img_1886_3

レーズンパンのレシピで、ドライミックスフルーツを入れました。

レーズン+グリーンレーズン+クランベリー+パパイヤ+パイナップル

コメント

ペストリー&コーンブレッド

2013-02-14 22:20:46 | 教室パン

天然セミナー レーズン種

P1000049

デニッシュ生地で甘くないのは珍しく、プレーンとベーコン入り。 

粉チーズや胡椒もふってあるので、ピールやワインのあてになりそうです。

コーンブレッドは、レーズン種な上に フィリングにもレーズンが入っているので、

90gのコーン粒の存在は あまり感じられません。

  

今日は職場でも教室でも、グァム島での事件の話で持ちきり。

運命としか言いようがないねぇ。

コメント

ハートの山

2013-02-13 23:57:15 | パン

どうしようかな~~~と思いつつ、やっぱり焼いたバレンタインハートバン

男性保育士は一人だけなので、あとは友チョコ、いや仲間チョコ

ココア生地にチョコチップとピーカンナッツとオレンジピール

トッピングはアーモンドスライスとストロイゼル

Img_1883

ラッピングが終わる頃には、日が変わる~

  

友人のお母様が亡くなられました。

こういう知らせは、ずっと後になって 年末の喪中ハガキなどで知ることが多いので、

今、この時、最後のお見送りをしているんだなぁ、と思うと、自分の時のことがよみがえります。

うちのお通夜は、少ないながら賑やかな親戚とワイワイ過ごしましたが、

友引のため一日伸びたその前夜は、父とともに静か~に過ごしました。

昨日のこと とまでは言わないけれど、三月位前のことのように感じます。

ご冥福をお祈り致します。

コメント