健康のため、真っ白なバンじゃなく 全粒粉を混ぜなくちゃ
と、買ってきたら 買い置きのあることに気づくという、よくあるパターンで、
1.5㎏もの在庫になってしまいました。
ふだん、全粒粉は全体の粉量の10~20% (30~60g) しか使わないので、
これはいったい何回分の量
なので、賞味期限内に使い切るために、ど~んと50% (150g) 使って焼いてみました。
味や舌ざわりをなじませるために、クルミとドライミックスフルーツのラム酒漬けをたっぷり入れたところ、
ちょっとざらつく感じだけど、十分食べられる食感でした。
玄米や雑穀米を食べるのと同じだよね。
健康のために、そして在庫をムダにしないために、また次も50%で焼いてみよう。