シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

トマトソース

2016-09-10 | 手作り調味料
今年、何回目になるのでしょうか 雨等で皮が割れてきたトマトだらけになってきたので、トマトソースを作ることにしました



殆ど、皮が割れてきます



割れていない、トマトは食用として冷蔵庫に保管します











何時もの『コンソメ』『ニンニク』『塩コショウ』を入れて、暫し火を通せばトマトソースの出来上がりです 今回は、Sサイズの袋で9個分のトマトソース出来ました 1年近くのトマトソースを冷凍庫で保管出来たのではと思います

では、次回更新まで

晩御飯(ゴーヤ料理)

2016-09-10 | 晩御飯当番
実家から、ゴーヤ沢山頂いてきたので、ゴーヤ料理をメインで作ることにしました



先ずは、ゴーヤと竹輪の炒め物になります







醤油ベースの出汁で、炒めれば1品の出来上がりです



次は、ゴーヤの味噌漬けになります 先ずは、ゴーヤをサッと湯がきます





味噌と日本酒ベースの出汁に漬け込んで、暫し冷蔵庫で保管すれば出来上がりです



次は、ゴーヤの肉詰めになります







ゴーヤを厚切りの輪切りにして、豚ミンチと間にピザチーズを挟めば後は炒めるだけです







両面に小麦粉をまぶして、両面を焼きます





両面がコンガリと焼き終わったら、作り置きの出汁を入れて・・暫し蓋をして蒸せば出来上がりです







次は、ゴーヤを長くカットして片栗粉をまぶして、少し焼いて、作り置きの出汁を絡めれば出来上がりです



次は、ゴーヤと納豆のチジミになります









チジミの出汁になるのですが、今回は焼き肉のタレベースで作ってみました



スーパーで買いだしに行った時に、私の目にとまった『クリーミーなエビコロッケ』になります







エビコロッケになります



ゴーヤと竹輪の炒め物になります



ゴーヤの味噌漬けになります



ゴーヤの炒めになります



ゴーヤの肉詰めになります



ゴーヤと納豆のチジミになります 当然、買い置きの日本酒で美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで