ピーマン撤収 2016-09-28 | 家庭菜園 ピーマンは、まだ沢山の実付いているのですが、大きくならなくなってきたので、撤収することにしました 小さいままで、赤く熟す実も増えてきました 小さな実も含めて沢山のピーマン収穫出来たのですが、ご近所の方に好きなだけ差し上げて、残った実になります 色んな料理で食べようと思います では、次回更新まで
晩御飯(おでん) 2016-09-28 | 晩御飯当番 今回の晩御飯は、おでんを作ることにしました ただ、この時期は、天ぷら系のおでんの食材は売っていないし、意外に野菜の食材も高価でした ただ、今回は変わり種の食材も試してみることにしました 我が家、定番の出汁になる『手羽元』『豚軟骨』になります トウモロコシを入れることにしました 食べ易い大きさにカットして鍋に入れちゃいます 玉ねぎになるのですが、高価なのに・・2個も腐っていました よって2個の玉ねぎのみ入れちゃいました トマトになるのですが、皮を剥がないといけないので、予めボイルして皮剥いで置きます アスパラになるのですが、食べる直前に入れます 水餃子も入れることにしました 流石に市販の餃子になります 弱火で煮込んで・煮込んで、ようやく食べごろになりました 変りだねの食材も、意外に美味しかったですょ 当然、翌日も残りのおでん頂いたのですが、食べる前にレタスを入れたのですが、これまたシャキシャキで美味しかったですょ ご馳走さまでした では、次回更新まで